Риебиньская католическая церковь

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.




Как и почти каждому латгальскому каменному храму, риебиньскому предшествовала деревянная церковь, построенная в 1771 году на деньги местного помещика. И планирование строительства новой церкви в конце XIX века, как водится, было связано с обветшанием старого. Новую церковь решили построить ближе к реке Фейманке (в современном состоянии её часто классифицируют как крупный ручей). Церковь строил тот же мастер и по тому же проекту, что и другой храм Прейльского края – расположенную в 30 км по другую сторону города Прейли Нидермуйжскую церковь Господа Иисуса Просветителя.



Работы по возведению каменного строения были завершены ещё в 1906 году, но при странных обстоятельствах сгорели все изготовленные для храма деревянные детали – от оконных рам до частей алтаря. Лишь в 1909 году новая церковь была освящена в честь апостолов Петра и Павла.



В церкви три алтаря: в главном расположено большое распятие и изображение святого Франциска Ассизского. На одном боковом алтаре лики Св. Петра и Св. Павла, а на другом — алтарная картина с изображением Богородицы. Функционально решенные интерьеры храма несут некоторые элементы неоготики, которые перекликаются с неоготическими деталями фасада. Рельеф XVIII века «Тайная вечеря» сохранился от старой деревянной церкви и является памятником искусства национального значения.



Большие хоры с местом для органа были в церкви изначально, но сам инструмент появился в храме лишь в 2012 году. Орган, прибывший из Германии, предназначался для кармелитского монастыря в Икшкиле, но сестры-кармелитки подарили его Риебиньскому храму.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Латгальский зоосад (Latgales zoodārzs)

"Латгальский зоосад" – небольшой, но примечательный кусочек тропической фауны недалеко от центра Даугавпилса. Это место жительства самых разнообразных животных, преимущественно некрупных и обаятельных.

Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.

Августовская католическая церковь (Augustovas baznīca)

По дороге из Резекне в Гульбене есть поворот на Капуне (Kapūne) и буквально в паре сотен метров от него стоит Августовская католическая церковь Св. Елизаветы (Augustovas Svētās Elizabetes Romas katoļu baznīca). Простое и изящное деревянное здание построено в 1828 году (по другим данным в 1826 г.)...

Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.