Риебиньская католическая церковь

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.




Как и почти каждому латгальскому каменному храму, риебиньскому предшествовала деревянная церковь, построенная в 1771 году на деньги местного помещика. И планирование строительства новой церкви в конце XIX века, как водится, было связано с обветшанием старого. Новую церковь решили построить ближе к реке Фейманке (в современном состоянии её часто классифицируют как крупный ручей). Церковь строил тот же мастер и по тому же проекту, что и другой храм Прейльского края – расположенную в 30 км по другую сторону города Прейли Нидермуйжскую церковь Господа Иисуса Просветителя.



Работы по возведению каменного строения были завершены ещё в 1906 году, но при странных обстоятельствах сгорели все изготовленные для храма деревянные детали – от оконных рам до частей алтаря. Лишь в 1909 году новая церковь была освящена в честь апостолов Петра и Павла.



В церкви три алтаря: в главном расположено большое распятие и изображение святого Франциска Ассизского. На одном боковом алтаре лики Св. Петра и Св. Павла, а на другом — алтарная картина с изображением Богородицы. Функционально решенные интерьеры храма несут некоторые элементы неоготики, которые перекликаются с неоготическими деталями фасада. Рельеф XVIII века «Тайная вечеря» сохранился от старой деревянной церкви и является памятником искусства национального значения.



Большие хоры с местом для органа были в церкви изначально, но сам инструмент появился в храме лишь в 2012 году. Орган, прибывший из Германии, предназначался для кармелитского монастыря в Икшкиле, но сестры-кармелитки подарили его Риебиньскому храму.

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.

Настенные картины в Карсавском крае

В 2018 году, к 100-летию Латвии, в Карсавском крае реализовали художественный проект: во всех волостных центрах края и его столице - Карсаве были написаны настенные картины, посвященные жизни края в 20-30-хх годах XX века.

Почтовая станция в Малте (Maltas zirgu pasta stacija)

Самая настоящая почтовая станция (та самая, где меняли лошадей и работали станционные смотрители) стоит по сей день в латгальской Малте, на трассе A13. Если ехать со стороны Резекне в сторону Даугавпилса – по левую руку.

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.