Грибная Латгалия

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков Латгалии тоже есть чем порадовать.

Автор снимка - Марина Шлапакова-Пьянкова, Резекне

В Латгальских лесах можно найти и такую экзотику, как черные лисички, ежовики, синяки и даже краснокнижные гриб-баран и спарассис курчавый. А уж сыроежек, дождевиков и рядовок – буквально на каждом шагу.



Интересно, что местные жители многие съедобные грибы не собирают, предпочитая "элиту" – белые, подберезовики и подосиновики, да еще лисички и рыжики. Маслята и моховики пользуются куда меньшей популярностью, а уж рядовки так народ просто игнорирует. Грузди, особенно черные, берут только особые любители – в соленом виде этот гриб очень хорош в качестве закуски к латгальской шмаковке.



Что касается мест сбора, в Латгалии совершенно нет необходимости искать большие дикие леса, чтобы встретить все это грибное богатство – достаточно свернуть с дороги в любой приглянувшийся лесок. Если не можете с первого взгляда определить размеры леса и близость к нему построек, загляните в google-карты, они достаточно хорошо "изучили" Латгалию. Простейшее правило: в течение первых трех минут встретите съедобный гриб или, в крайнем случае, мухомор – можно идти дальше, грибы в лесу есть.



Есть в Латгалии и достаточно большие и дремучие леса, где приходится пробираться через валежник, кочки, овраги и прочие препятствия. Там достаточно велика вероятность встретиться с кем-то из диких обитателей. В лучшем случае это будет заяц, лиса, барсук или косуля. Но живут в латгальских лесах и волки, и кабаны, а недавно сюда вернулись медведи, хоть их и немного. Встреча с лосем, особенно в брачный период, тоже может быть не очень приятной. Хорошая новость в том, что вся эта лесная братия и сама не особенно рада гостям, так что, если вы забрались в лесную глушь, постарайтесь, чтобы вас было слышно издалека – зверь услышит и уйдет с дороги.



Еще несколько рекомендаций микологов и простых грибников, свойственных не только для латгальского региона. Первый и главный совет: берите только те грибы, которые хорошо знаете. В крайнем случае используйте для поиска тот же Google и рекомендации более опытных друзей. Второе: совершенно необязательно забираться вглубь леса, ищите грибы в 100-300 метрах от дороги – их там больше, зато шанс встретить дикого зверя куда меньше. Третье: чтобы не заблудиться, запомните или отметьте на карте место, где вы зашли в лес, и вообще позаботьтесь о комфорте вашей прогулки – возьмите с собой хотя бы воду.



И последний, четвертый совет: если собрались грибничать в Латгалии, непременно подпишитесь на пару тематических групп в фейсбуке. Например, очень активная группа "lv Грибные войска", в которой грибники ежедневно выкладывают фотографии своего улова, советуют грибные места, делятся рецептами и погодными наблюдениями, оперативно помогают друг другу распознать тот или иной экзотический (или не очень) гриб.



Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков...

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.

Латгальский центр искусства и ремесел в Ливанах (Latgales mākslas un amatniecības centrs)

В том месте, где река Дубна, впадая в Даугаву, образует полуостров, расположен один из опорных латгальских городов – Ливаны (Līvāni). B В 1533 году барон Ливен построил здесь поместье, которое в честь себя назвал Ливенгофом. На территории поместья и работает сейчас Центр искусства и...