Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.



Этой же семье (возможно, речь идет об известном дворянском роде Пленов) принадлежала кожевенная мастерская и водяная мельница. В середине XIX века к усадебному хозяйству относилось 8 деревень и общее число населения, составлявшее 693 человека.

Непосредственно усадебный дом (Felicianovas muiža) красного кирпича был построен в начале XX века в неоготическом стиле. Он и сейчас, находясь в заброшенном состоянии, смотрится внушительно. А в замусоренных интерьерах сохранилась лепнина и массивные орнаментированные двери. Есть шанс, что однажды усадьбу восстановят в прежнем облике.

В XIX веке недалеко от усадьбы построили первую в здешних краях водяную мельницу с плотиной. Она работала долгое время и в следующем столетии, потом пережила период упадка, но с 1989 стала восстанавливаться. Здание находится во вполне пристойном состоянии. А рядом работает небольшая Фелициановская ГЭС, построенная в 1949 году.