Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Этой же семье (возможно, речь идет об известном дворянском роде Пленов) принадлежала кожевенная мастерская и водяная мельница. В середине XIX века к усадебному хозяйству относилось 8 деревень и общее число населения, составлявшее 693 человека.

Непосредственно усадебный дом (Felicianovas muiža) красного кирпича был построен в начале XX века в неоготическом стиле. Он и сейчас, находясь в заброшенном состоянии, смотрится внушительно. А в замусоренных интерьерах сохранилась лепнина и массивные орнаментированные двери. Есть шанс, что однажды усадьбу восстановят в прежнем облике.

В XIX веке недалеко от усадьбы построили первую в здешних краях водяную мельницу с плотиной. Она работала долгое время и в следующем столетии, потом пережила период упадка, но с 1989 стала восстанавливаться. Здание находится во вполне пристойном состоянии. А рядом работает небольшая Фелициановская ГЭС, построенная в 1949 году.



Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.

Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога была построена в 1800 году, когда больше половины населения нынешней Лудзы составляли евреи. После долгих лет запустения здание отлично отреставрировали и вновь открыли в августе 2016 года.

Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Старинное кладбище близ латгальской Карсавы, расположенное на горе с оригинальным названием, связано с двумя легендарными историями и реальными страшными событиями времён Второй мировой войны.

Латвийский Стоунхендж в Балви

"Латвийским Стоунхенджем" называют композиции из камней, которые появились в Медвежьем саду (Lāča dārzā) города Балви в 1990 годы. Гигантские валуны для парка собирали по полям всего района, и теперь 49 каменных глыб составлены в 23 композиции.

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.