Музей Первой мировой войны

Музей Первой мировой войны в Даугавпилсе

Частный музей "Pie Komandanta" находится на территории Даугавпилсской крепости. В нем выставлены артефакты Первой мировой войны, преимущественно найденные в окрестностях Даугавпилса энтузиастами местного исторического клуба.



Все экспонаты, представленные в музее, – собственность коллекционеров, каждая вещь имеет своего хозяина. Основали музей Первой мировой войны в 2017 году Олег Виноградов с единомышленниками из поисково-исторического клуба "1914" и бизнесмен Сергей Кумейский, владелец другого городского частного исторического музея - галереи "Бункер".

Первая мировая война - важнейшая составляющая исторической памяти в Западной Европе, а на территории бывшей Российской империи она интересует пока главным образом энтузиастов. Между тем, в "Великую войну" (именно так - Great War, Grande Guerre называют Первую мировую в Западной Европе) около 70 тысяч солдат погибли, защищая один только Двинск (нынешний Даугавпилс). Как справедливо указывают члены исторического клуба, без этой войны и последующих событий, неизвестно когда Латвия обрела бы свою государственность.



До сих пор на территории Латгалии остается множество вещественных свидетельств тех лет. Некоторые из них становятся экспонатами музея. Железные и Георгиевские кресты, штык-ножи и шашки, головные уборы и погоны, компасы и часы, аптекарские пузырьки и винные бутылки, пулемет "Максим", лошадиный противогаз, газовая граната, образцы военной формы…



Для посещения без заявки музей открыт лишь несколько часов по субботам и воскресеньям. Но те, кто по-настоящему интересуется историей Первой мировой, могут позвонить по телефонам, указанным внизу этой страницы, и договориться о посещении. Создатели музея проводят экскурсии и рассказывают много интересного о Великой войне.



Komandanta iela, 1 Daugavpils
Тел. +371 29244651, +371 26888122

Время работы:
Суббота и воскресенье с 10.00 - 13.00
В остальные дни по предварительной записи.


Стоимость экскурсии (продолжительностью около 50 минут) – 5 Евро с человека.
Посещение экспозиции условно-бесплатное (можно оставить пожертвование).

Актёр и режиссёр Соломон Михоэлс – уроженец Даугавпилса

Соломон Михоэлс (Шломо Вовси) родился в 1890 году в Динабурге, нынешнем Даугавпилсе, и провёл в этом городе детство (тогда он уже назывался Двинском). Будущий актёр и режиссёр в 1903 году окончил здесь еврейскую начальную школу – хедер.

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.

Краславский костел Святого Людовика (Krāslavas Svētā Ludviga Romas katoļu baznīca)

Костел в центре города Краслава построен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора. Сюда в 1775 году из Рима привезли мощи Святого Доната, объявленного покровителем города.

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).