Нидермуйжская католическая церковь (Nīdermuižas Kunga Jēzus Apskaidrošanas baznīca)

Нидермуйжская католическая церковь (Nīdermuižas Kunga Jēzus Apskaidrošanas baznīca)

Католический храм в Нидермуйже был построен в начале XX века на месте сгоревшей старой церкви, стоявшей здесь с XVIII века. Храм выполнен из традиционных для Латгалии материалов — латгальского валуна и красного кирпича.

Новый основательный храм Преображения Господня начали строить в 1901 году, по инициативе местного священника Язепа Анджейевскиса, собравшего пожертвования как в общине (хотя в самом селе проживали не более 80 человек), так и у состоятельных меценатов в Литве и Санкт-Петербурге. Освятили храм лишь 30 лет спустя – в 1931 году.

Церковь выполнена в неороманском стиле, с тремя нефами и двумя башнями по фасаду. В храме установлен большой, украшенный деревянной резьбой, барочный алтарь XVIII века, который священник Анджейевскис приобрёл в Литве, после закрытия одного из костёлов. Алтарь, орган с 9 регистрами (также XVIII в.) и органная галерея являются памятниками искусства государственного значения.


Фото Normunds K

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Латгальские асушки (asuškas)

Это национальное блюдо латгальской кухни в Латвии известно ещё под названием "йобики" (jobiki). Видимо, по чисто фонетическим причинам, в Латгалии более распространено название "асушки".

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.