Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.



В последнее десятилетие Лудзенский парк очень похорошел: в нём появились оригинальные садовые скульптуры, а флористы каждый сезон работают над новыми композициями.



История парка началась во второй половине XIX века, когда житель СВОЯ Люцина (нынешней Лудзы) по фамилии Богинский разбил сад на собственной земле. Во времена первой независимости эти земли перешли в собственность семьи Русиновских, вложивших много сил и средств в городскую зелёную зону.



Сотрудники парка предполагают, что часть деревьев была посажена ещё в XVIII веке, и возраст некоторых лип и дубов составляет не менее 200 лет. В 1938 году в саду были заложены первые прогулочные аллеи.



В суровую зиму 1939-40 гг. сад вымерз, но выжили некоторые старые липы, дубы и ели, которым удалось пережить войну и дожить до нагих дней. В 1947 году было принято решение о создании парка, и к концу 1950-х пространство возродилось в качестве городской зоны отдыха.



В 1963 году в одной из частей парка был насыпан курган и установлен памятник «Скорбящая мать» (скульптор Янис Зариньш, архитектор Велта Айзупиете). Здесь в братской могиле были перезахоронены девять солдат, погибших в боях за Лудзу в 1944 году.



Многие замечательные лудзенцы занимались и продолжают заниматься благоустройством парка, садовой скульптурой, флористикой, поддержанием прудов.