Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.



В последнее десятилетие Лудзенский парк очень похорошел: в нём появились оригинальные садовые скульптуры, а флористы каждый сезон работают над новыми композициями.



История парка началась во второй половине XIX века, когда житель СВОЯ Люцина (нынешней Лудзы) по фамилии Богинский разбил сад на собственной земле. Во времена первой независимости эти земли перешли в собственность семьи Русиновских, вложивших много сил и средств в городскую зелёную зону.



Сотрудники парка предполагают, что часть деревьев была посажена ещё в XVIII веке, и возраст некоторых лип и дубов составляет не менее 200 лет. В 1938 году в саду были заложены первые прогулочные аллеи.



В суровую зиму 1939-40 гг. сад вымерз, но выжили некоторые старые липы, дубы и ели, которым удалось пережить войну и дожить до нагих дней. В 1947 году было принято решение о создании парка, и к концу 1950-х пространство возродилось в качестве городской зоны отдыха.



В 1963 году в одной из частей парка был насыпан курган и установлен памятник «Скорбящая мать» (скульптор Янис Зариньш, архитектор Велта Айзупиете). Здесь в братской могиле были перезахоронены девять солдат, погибших в боях за Лудзу в 1944 году.



Многие замечательные лудзенцы занимались и продолжают заниматься благоустройством парка, садовой скульптурой, флористикой, поддержанием прудов.





Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.