Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.



Центров старообрядчества в Латгалии было множество, и даже сейчас их остаётся немало. К сожалению, членов общины непосредственно в Исмери больше нет. За храмом ухаживает один человек, что отражается на состоянии здания, построенного по проекту резекненского землемера Сергеева.



Исмерская моленная богаче декоративным убранством, чем остальные деревянные молельные дома Латгалии, а редкая полигональная форма колокольни необычна для региона. Проект деревянного молитвенного дома был утверждён в 1911 году, строили его на общинные средства, люди жертвовали и иконы.



В центре левой двухъярусной части иконостаса раньше находились четыре большие иконы, написанные в начале XX века, в храме были и иконы конца XIX. Лучшие образцы иконописи были украдены в 2008-09 гг, лишь часть их удалось обнаружить несколько лет спустя. До первой трети XX века на колокольне моленной было четыре колокола, но до настоящего времени сохранился только один. Этот четырёхсоткилограммовый колокол отлили в Москве на фабрике П. М. Финажидского, известны и дарители – братья Петровы.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.

Мини-зоопарк "Розите" (Mini zoo "Rozīte")

В 2001 году владельцы фермы близ Резекне завели несколько экзотических птиц и карликовых животных. И вскоре организовали мини-зоопарк. "Мини" он только в сравнении с мировыми столицами. А так здесь вполне приличная площадь для прогулок и знакомства со множеством зверей и птиц.

Вейстекнис (Veisteknis) и латвийский ржаной путь

Вейстекнис – это разновидность ржаного хлеба, который традиционно выпекают в Латгалии. Ржаной хлеб – важнейшая часть не только кулинарии, но и культуры всей Латвии. Был разработан даже специальный туристический маршрут "Путь ржи".

Хозяйство Kotiņi и новая жизнь Рековской мельницы

Латгальская агрофирма Kotiņi известна своими крупами, серым и простым горохом, мукой, растительным маслом и другими продуктами превосходного качества. А благодаря усилиями владельца производства Алдиса Лочмелиса и группы энтузиастов, новую жизнь обрело здание Рековской мельницы.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.