Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы. Помещения ремонтируются и восстанавливаются в прежней кубатуре, покупается мебель и утварь, пополняется коллекция книг и старинной посуды. А мебель ищется не какая-то более-менее подходящая, хозяин Арендолес проводит целые расследования, находя и выкупая предметы, когда-то служившие именно здесь. "Все может произойти. Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они!", - говорил персонаж "12 стульев". Только своего Варфоломея Коробейникова в Латалии не случилось, и поиск "мебелей" почти через 100 лет после потравы усадьбы – занятие исключительной сложности. Зато результат стоит того, чтобы приехать сюда с экскурсией.



Имение расположено в Варкавском крае, в 40 км от Даугавпилса на берегу реки Дубна. Арендоле упоминается в исторических источниках с XVI века. Усадебный комплекс в нынешнем виде оформлен в 1895-1905 гг. в качестве загородного дома для отдыха и охоты. В XVII веке усадьба принадлежала роду Лидинхаузен-Вольф (до 1773 года), а затем усадьбу купили представители рода Зибергов. Иоган Тадеуш Зиберг, лифляндский воевода, был последним из литовской ветви рода, а его дочь Изабелла-Хелена (1785—1849) вышла за представителя одного из значительнейших в истории Латгалии родов - Михаила Брёле-Плятера из Краславы (1777—1863). Император Александр I в 1803 году дозволил Михаилу Плятеру принять фамилию и герб тестя своего и именоваться графом Брёл-Плятер фон Зиберг. А перестройку усадьбы на рубеже веков осуществлял внук Михаила – Андрей Плятер-Зиберг.

Во время Первой мировой войны в Арендоле был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского 5-го Александрийского полка имени императрицы Марии Федоровны. В этом полку служил и русский поэт Николай Гумилев. Есть свидетельства, что поэт на балконе господского дома (сохранившемся в том же виде) читал свои стихи сослуживцам. Во дворе имения стоит камень с памятной доской, посвященной Гумилеву.

После отъезда владельцев в эмиграцию в усадьбе располагалась местная школа и дом инвалидов. С середины 70-х гг. XX века здание пустовало. В 2000 г. имение обретает новых настоящих хозяев – Арвида Турлайса и его жену Фаимю, которые неустанно и методично восстанавливают усадебный комплекс. Воссоздание Арендоле продолжается по сей день, но проделана уже огромная работа, которую стоит увидеть воочию, фотографии ничего не могут передать.



Кроме того, здесь можно остановиться в одном из трех номеров, то есть пожить в настоящей усадьбе. Оценка объекта размещения на Booking.com на момент написания этого материала составляла 9,4 балла.


В имении организуются экскурсии для групп (начиная от 4 человек, по 6 Евро с участника, предварительный заказ обязателен).
Тел. +371-29-42-1413
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.





Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.

Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.

Гостевой дом "Pie Pliča" в Прейли

В деревянном доме XIX века в центре Прейли размещается небольшая и уютная гостиница "Pie Pliča". Поскольку сам город оформился в насыщенный латгальский туристический центр, стоит обратить внимание и на это симпатичное место размещения.

Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.

Скабпутра (Skābputra) – суп и каша в одном лице

Скабпутра (в рецептах на русском языке чаще встречается "скаба путра") - традиционное латышское блюдо, которое делали раньше из ячменя и воды или пахты (обезжиренные сливки). Это то ли холодная каша, то ли летний ячменный суп.