Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.



Помещения ремонтируются и восстанавливаются в прежней кубатуре, покупается мебель и утварь, пополняется коллекция книг и старинной посуды. А мебель ищется не какая-то более-менее подходящая, хозяин Арендолес проводит целые расследования, находя и выкупая предметы, когда-то служившие именно здесь. "Все может произойти. Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они!", - говорил персонаж "12 стульев". Только своего Варфоломея Коробейникова в Латалии не случилось, и поиск "мебелей" почти через 100 лет после потравы усадьбы – занятие исключительной сложности. Зато результат стоит того, чтобы приехать сюда с экскурсией.

Имение расположено в Варкавском крае, в 40 км от Даугавпилса на берегу реки Дубна. Арендоле упоминается в исторических источниках с XVI века. Усадебный комплекс в нынешнем виде оформлен в 1895-1905 гг. в качестве загородного дома для отдыха и охоты. В XVII веке усадьба принадлежала роду Лидинхаузен-Вольф (до 1773 года), а затем усадьбу купили представители рода Зибергов. Иоган Тадеуш Зиберг, лифляндский воевода, был последним из литовской ветви рода, а его дочь Изабелла-Хелена (1785—1849) вышла за представителя одного из значительнейших в истории Латгалии родов - Михаила Брёле-Плятера из Краславы (1777—1863). Император Александр I в 1803 году дозволил Михаилу Плятеру принять фамилию и герб тестя своего и именоваться графом Брёл-Плятер фон Зиберг. А перестройку усадьбы на рубеже веков осуществлял внук Михаила – Андрей Плятер-Зиберг.

Во время Первой мировой войны в Арендоле был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского 5-го Александрийского полка имени императрицы Марии Федоровны. В этом полку служил и русский поэт Николай Гумилев. Есть свидетельства, что поэт на балконе господского дома (сохранившемся в том же виде) читал свои стихи сослуживцам. Во дворе имения стоит камень с памятной доской, посвященной Гумилеву.

После отъезда владельцев в эмиграцию в усадьбе располагалась местная школа и дом инвалидов. С середины 70-х гг. XX века здание пустовало. В 2000 г. имение обретает новых настоящих хозяев – Арвида Турлайса и его жену Фаимю, которые неустанно и методично восстанавливают усадебный комплекс. Воссоздание Арендоле продолжается по сей день, но проделана уже огромная работа, которую стоит увидеть воочию, фотографии ничего не могут передать.

Кроме того, здесь можно остановиться в одном из трех номеров, то есть пожить в настоящей усадьбе. Оценка объекта размещения на Booking.com на момент написания этого материала составляла 9 баллов.

Arendoles muiža, Rožkalnu pagasts, LV-5325
www.arendole.lv
В имении организуются экскурсии для групп (начиная от 4 человек, по 6 Евро с участника, предварительный заказ обязателен).
Тел. +371-29-42-1413
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.