Вецваркавское поместье (Vārkavas muiža)

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.



Есть данные о том, что здешняя земля, находящаяся в ведомстве Резекненского замка, с 1536 года управлялась родом Олденброков. Первое документальное упоминание Варкавского поместья относится к 1583 году. Тогда это был фольварк, по-латышски его ещё называют pusmuiža (полуусадьба), - обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу. Согласно сохранившимся документам, здесь закупали для польской короны разные товары: древесину, мех диких животных, выделанную кожу и т.п.

В XVI веке был построен и первый деревянный усадебный дом, сгоревший в 1830 году. Новый каменный усадебный дом отстроили в 1865 году. Последним владельцем поместья был предприниматель из Петербурга - старовер Доримедонт Алейников (1866-1919). С 1912 года он рьяно взялся за обустройство поместья: провёл в дом электричество, водопровод, построил мельницу, завёл в хозяйстве различные небольшие производства, закупил новую сельскохозяйственную технику. Алейников даже планировал провести к Вецваркаве железную дорогу от Аглонской станции. Но этим масштабным планам сбыться было не суждено. Экономическую активность оборвала Первая мировая война, а в 1919 года поместье было разграблено. Хозяин имения вскоре умер, не дожив до национализации 1920 года.



В годы первой независимости Латвии в здании разместили школу, продолжившую работать здесь и в советский период. В конце XX века в усадебном доме недолго располагались жилые квартиры. В начале 2000-х годов главное здание поместья начали восстанавливать. В 2017 году восстановили колонны, реставрировали двери и окна, а также крыльцо главного и крыльцо южного входов. В здании разместилась администрация Варкавской волости, библиотека и культурный центр. В интерьере сохранились деревянные лестницы, а местами - детали первоначального дворцового интерьера.



Усадебный дом удачно расположен. Рядом протекает река Дубна, вокруг дворца ухоженный парк с аккуратными дорожками и симпатичными фонарями. Есть небольшая эстрада под открытым небом, а на берегу реки обустроены мостки.

В нескольких километрах от Варкавского поместья стоит каменный Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca) - классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.



Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.

Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Деревянная Троицкая церковь в селе Бриги Лудзенского края (Brigu Vissvētākās Trīsvienības baznīca) построена в 1800 году на месте прежнего доминиканского храма. За свою историю церковь успела побывать в статусе католической, затем православной, а затем снова католической.