Вецваркавское поместье (Vārkavas muiža)

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.



Есть данные о том, что здешняя земля, находящаяся в ведомстве Резекненского замка, с 1536 года управлялась родом Олденброков. Первое документальное упоминание Варкавского поместья относится к 1583 году. Тогда это был фольварк, по-латышски его ещё называют pusmuiža (полуусадьба), - обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу. Согласно сохранившимся документам, здесь закупали для польской короны разные товары: древесину, мех диких животных, выделанную кожу и т.п.

В XVI веке был построен и первый деревянный усадебный дом, сгоревший в 1830 году. Новый каменный усадебный дом отстроили в 1865 году. Последним владельцем поместья был предприниматель из Петербурга - старовер Доримедонт Алейников (1866-1919). С 1912 года он рьяно взялся за обустройство поместья: провёл в дом электричество, водопровод, построил мельницу, завёл в хозяйстве различные небольшие производства, закупил новую сельскохозяйственную технику. Алейников даже планировал провести к Вецваркаве железную дорогу от Аглонской станции. Но этим масштабным планам сбыться было не суждено. Экономическую активность оборвала Первая мировая война, а в 1919 года поместье было разграблено. Хозяин имения вскоре умер, не дожив до национализации 1920 года.



В годы первой независимости Латвии в здании разместили школу, продолжившую работать здесь и в советский период. В конце XX века в усадебном доме недолго располагались жилые квартиры. В начале 2000-х годов главное здание поместья начали восстанавливать. В 2017 году восстановили колонны, реставрировали двери и окна, а также крыльцо главного и крыльцо южного входов. В здании разместилась администрация Варкавской волости, библиотека и культурный центр. В интерьере сохранились деревянные лестницы, а местами - детали первоначального дворцового интерьера.



Усадебный дом удачно расположен. Рядом протекает река Дубна, вокруг дворца ухоженный парк с аккуратными дорожками и симпатичными фонарями. Есть небольшая эстрада под открытым небом, а на берегу реки обустроены мостки.

В нескольких километрах от Варкавского поместья стоит каменный Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca) - классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.



Балвское имение (Balvu muiža)

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).

Лудзенская лютеранская церковь (Ludzas luteriskā baznīca)

Краснокирпичное, много повидавшее, но не лишенное обаяния здание Лудзенской лютеранской церкви стоит на центральной улице Лудзы – Latgales iela. В здании, лишившимся в советское время колокольни, не сразу угадывается храм.

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.