"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

Этот комплекс со множеством деревянных скульптур, посвященных Богу, и "экуменическим" храмом расположен недалеко от признанной латгальской святыни – Аглонской базилики. Место примечательное, хотя вызывает разные чувства: от религиозного восторга до опасливого недоумения.

Скульптурный парк "Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns, по-русски встречаются названия "Королевская гора" и "Гора Царя Христа") начал создаваться в 2006 году на 20 гектарах частной земли, принадлежащей Янису Ступансу. Все деревянные композиции вырезаны из возрастных дубов, и все они посвящены божественным силам, и прежде всего Иисусу Христу. Скульптур в парке насчитывается более 400. Фигуры охватывают не только евангельскую, но и ветхозаветную тематику: от Адама и Евы, до Моисея со скрижалями.



Скульптор комплекса - Эрик Делперс (Ēriks Delpers) в прошлом пилот военно-воздушных сил. К вере он пришел, пережив состояние клинической смерти (как он сам его воспринял) во время полета. В начале 1990–х, уволившись со службы, Делперс решил посвятить себя Господу. Стоит отметить, что конфессиональную принадлежность бывший летчик никак не заявляет. То есть можно говорить о том, что он исповедует некий собственный извод христианства. Также автор скульптурных композиций известен как целитель и автор книг по этой теме.

Холм назывался Королевской горой и раньше, но раньше на нем был просто большой луг. Первые фигуры появились здесь в сентябре 2006 года, - это были "Иисус Христос – победитель" (Jēzus Kristus – uzvarētājs) и "Ангел с Книгой жизни" (Eņģelis ar Dzīvības grāmatu). В июле 2007 года в парке была воздвигнута еще одна скульптурная композиция "Крест и двенадцать племен" размером 12 на 7 метров. В августе 2008 года здесь появились еще две скульптуры: "Мария со Христом Ребенком" и "Цветок лотоса". В 2009 году были установлены еще 15 скульптур.



Центральная скульптура "Иисус Христос Победитель" сделана из дуба, возраст которого к моменту превращения в произведение составлял 600 лет. Диаметр старого дерева достигал 4,5 метра. Из этого же дуба (его высота была более 14 метров) вырезаны и скамейки комплекса.

На возвышенности на территории комплекса расположен храм, который нередко в описаниях называют "костёл", хотя здание никогда не освещалось по канонам какой-либо официально признанной религии.

Посещение парка бесплатно, но можно оставить пожертвование (на территории установлены специальные ящики). В комплекс приезжают волонтеры, вдохновленные идеей создателей, и помогают с уборкой и организацией пространства.



Aglona, Aglonas novads, LV- 5304, поворот от автодороги P60
Тел. +371 29742774, +371 27885591
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
www.agkk.lv



Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.

Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.

Почтовая станция в Малте (Maltas zirgu pasta stacija)

Самая настоящая почтовая станция (та самая, где меняли лошадей и работали станционные смотрители) стоит по сей день в латгальской Малте, на трассе A13. Если ехать со стороны Резекне в сторону Даугавпилса – по левую руку.

Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны (Drycāni, Dricāni, Dritzen) – это старинное латгальское поселение, а затем усадьба польско-немецких помещиков, в которой родился один из важнейших деятелей латгальской культуры.

День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.