Латвийский Стоунхендж в Балви

Латвийский Стоунхендж в Балви

"Латвийским Стоунхенджем" называют композиции из камней, которые появились в Медвежьем саду (Lāča dārzā) города Балви в 1990 годы. Гигантские валуны для парка собирали по полям всего района, и теперь 49 каменных глыб составлены в 23 композиции.

Вокруг каменных композиций поставлены деревянные фигуры медведей. Основная версия гласит, что название парка идёт от дрессированных медведей, которых держали хозяева усадьбы Балви. Впрочем, есть и более прозаический вариант: сад назван в честь управляющего усадьбой, чья фамилия была Lācis ("медведь", ну или Медведев). Сам парк был основан во второй половине XIX века.

Городок Балви расположен на севере Латгалии, на реке Балупе. Впервые упоминается в 1224 году, как один из опорных пунктов созданного крестоносцами Рижского епископства. В 1551 году рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский сдавал в аренду земли около Болвена (так тогда назывался Балви) рыцарю Майснеру. С 1562 по 1772 г. Болвен, как и основная часть Латгалии, входил в состав Речи Посполитой. А в XIX веке, уже в составе Российской Империи, под именем Боловск вошёл в состав Люцинского уезда (то есть Лудзенского) Витебской губернии. Вся дальнейшая история города также соотносится с историей других латгальских земель. К этому городу мы ещё вернёмся в нашем блоге.



Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Коттедж Ezerzemes на озере Нирза

Коттедж Ezerzemes ("Озерный край") стоит прямо на берегу относительно небольшого, но исключительно симпатичного и рыбного озера Нирза (Nirzas ezers). Это совсем недалеко от трассы Москва – Резекне – Рига (E 22).

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.

Музей Первой мировой войны в Даугавпилсе

Частный музей "Pie Komandanta" находится на территории Даугавпилсской крепости. В нем выставлены артефакты Первой мировой войны, преимущественно найденные в окрестностях Даугавпилса энтузиастами местного исторического клуба.