Храм в Балви (Balvu Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Католический храм Святой Троицы в городе Балви считается одним из шедевров религиозной архитектуры Латгалии восемнадцатого века. Он построен из камня на пожертвования местных прихожан, наибольшую долю внёс Иван Перфильевич Елагин, видный государственный деятель времён Екатерины II.



Правда, храм закончили строить уже после его кончины, в 1797 году (Елагин умер в 1794). Русские рабочие и мастера, нанятые Елагиным, взялись за работу активно. Строительство церкви шло такими темпами, что местный священник, уехавший на месяц в Ригу, вернувшись домой, увидел, что центральный купол католического храма строители возвели по православным канонам. Церковь решено было не ломать, а пристроить к ней две характерные католические башни. История может быть апокрифом, но оригинальная конструкция, смешивающая религиозные стили, является фактом.

В 2004 году, во время реставрации храма, внутренняя часть купола была расписана фреской "Божий глаз". Автор росписи – местная художница Анна Мурашова. Божий глаз, вписанный в треугольник, смотрит с небес, в какой бы точке зала человек не находился. Говорят, что раньше на месте росписи был витраж.