Мини-зоопарк "Розите" (Mini zoo "Rozīte")

Мини-зоопарк "Розите" (Mini zoo "Rozīte")

В 2001 году владельцы фермы близ Резекне завели несколько экзотических птиц и карликовых животных. И вскоре организовали мини-зоопарк. "Мини" он только в сравнении с мировыми столицами. А так здесь вполне приличная площадь для прогулок и знакомства со множеством зверей и птиц.



Хозяйка мини-зоо "Розите" Лариса Смуль воплотила свою детскую мечту и теперь делится воплощением со всеми жителями и гостями Латгалии. В зоопарке живут карликовые козы и бараны, семейство оленей, альпаки, карликовые кенгуру, страусы, карликовые свиньи, шотландские пони и ослики, перуанские свинки и дикобраз. Птичий двор населяют голуби всех мастей, цесарки, фазаны, павлины, индюки, утки, гуси, перепелки, курицы самых экзотических видов, лебеди. И оба эти перечня не полны.



Территория любопытно декорирована и в целом располагает к неспешным прогулкам. Здесь есть мини-мельница, фонтаны, забавные скульптуры, колокола, в которые можно звонить, и много всякого неожиданного и забавного, особенно для детей. Есть на территории и детская площадка, а также место для пикника.

"Skredeļi", Audriņu pagasts, Rēzeknes novads
Открыто с 10.00 до 16.00. Обычно с апреля по сентябрь.
Посещение платное, актуальную стоимость можно уточнить по телефону.
Тел. +371 26 417 666









Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Питомник виноградных улиток "Ošu Mājas"

Виноградные улитки в Латгалии вовсе не экзотика, их можно встретить повсеместно, и даже самостоятельно набрать на небольшое блюдо. Вот только надо уметь их подготовить к приготовлению. Там, где их выращивают, сделают это лучше всего.

Серый горох со шпеком (Pelēkie zirņi ar speķi)

Серый горох (pelēkie zirņi) со шпеком - одно из главных блюд рождественского стола. Как и во всей Латвии, в Латгалии продается он повсеместно. В соседней России эту бобовую культуру почти не знают. Там это растение известно узким специалистам, как кормовая культура пелюшка.

Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".