Бесспорный герб и спорный флаг

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите нередко встречается в Латгалии. От маленьких флажков под автомобильными стеклами до стягов у зданий самоуправлений.

Согласно Закону о гербах исторических регионов Латвии у Латгалии (как и у других регионов) официально есть только герб, - серебристый грифон на синем фоне, с мечом в правой руке.

Но в 2010 году у Латгалии появился неофициальный флаг. Его разработал учитель истории Марис Румакс, очевидно вдохновленный гербом Задвинского герцогства (того, что позднее называлось Инфлянтским Воеводством). Флаг этот также украшал серебряный грифон с мечом. Но неофициальный грифон отличается от того, что изображен на официальном гербе: смотрит в другую сторону, крылья иные, меч длиннее и золотая корона на голове. Кроме того грифон на флаге расположен на червленом фоне. Эксперты Геральдической комиссии Латвии считают, что этот символ совершенно не подходит для Латгалии. Но на тот момент, когда Румакс сочинял свой флаг, официальный символ региона еще не был утвержден (закон принят Сеймом лишь в 2012 году).

Пропорции линий неофициального флага (синих и белых) повторяют пропорции линий флага Латвии, что должно символизировать то, что Латгалия - неотъемлемая часть Латвийской Республики. Про синий цвет сам автор флага говорил, что он связан с тем, что, во-первых, у латгальцев этот цвет считался аристократическим, а во-вторых, что одним из самых красивых национальных шерстяных платков (villaine) считается синий платок из Стамериенской волости. Правда, в сети стало чаще встречаться другое объяснение синего: он якобы символизирует латгальские озера и цветы льна.

Сине-белый флаг в Латгалии довольно быстро стал любимым символом. Его начали использовать в ходе различных мероприятий и даже вывешивать у зданий самоуправлений, хотя для неутвержденного символа такой практики быть не должно.

Всё бы это так и осталось на уровне легкого раздражения центральных властей и недоумения специалистов по геральдике. Но вскоре после аннексии Крыма и всеобщего обострения страхов, неофициальный флаг для многих стал провокативным. При том, что нет никаких специальных оснований считать его символом сепаратизма и противозаконных призывов присоединиться к России, его использовали на интернет-страницах так называемой "Латгальской народной республики". Сепаратистской организации, которой в действительности никогда не существовало и следы деятельности которой ограничиваются несколькими десятками вздорных текстов.

Автор флага, не регистрировавший права на него, заявил, что не может никому запретить флаг использовать, хотя и осуждает практику связи латгальского флага с сепаратистскими заявлениями. Когда первая волна всесторонних истерий стихла, положение сине-белого полотнища обрело статус-кво: любимый, но не признанный.