Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Польским термином фольварк в Латгалии чаще всего называли обособленные хозяйства, принадлежавшие владельцам более крупного поместья. В латышском языке для таких хозяйств есть термин pusmuiža (полуусадьба). В селении Пакалны (Pakalni), над красивым и богатым рыбой озером Пакалну, стоит именно такая полуусадьба, принадлежавшая помещикам Шахно, основное имение которых находилось в волостном центре Рунданы. Попасть сюда можно по грунтовому участку региональной автодороги P49, не идеально ровному, но красивому и интересному (вот, кстати, описание маршрута).



Точная дата постройки усадебного дома неизвестна, считается, что это примерно 80-90-е годы XIX века. Дом построен из красного кирпича, который производился на заводе, расположенном неподалеку, в той же Рунденской волости. В источниках начала XX века здешняя усадьба встречается под названиями Viktorinovas и Pakuļni. Поместье и соседнее озеро под названием «Пакульно» упомянуты также в книге Сапунова о населённых пунктах Витебской губернии, 1906 года издания.

В 1890 году в фольварке возвели ветряную мельницу, которая работала до 1950 года, а с 1974 года находится на территории Латвийского этнографического музея.



Последний из представителей семьи Шахно – Виктор – слыл заядлым картёжником и, по преданию, однажды проиграл имение Пакалны в карты некоему Богинскому. Об этом было только одно упоминание, причём в советской прессе 70-х годов, решительно осуждавшей такое поведение представителя неправильного класса. Было это или не было, но в начале XX века в числе владельцев дома числилась Лидия Михайловна Богинская. Дом не был национализирован (в отличие от большей части поместья) и оставался в частной собственности, как в годы первой независимости, так и в советский период. Здание вместе с прилегающей землёй приобрёл в 2011 году предприниматель из Лудзы Олегс Блинс, и он надеется однажды придумать проект, который мог бы дать поместью новую жизнь.



 

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.

Леон Плятер и польское восстание

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Уникальный музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки

В Гайгалаве Резекненского края есть место, в котором сходятся сразу три примечательных латгальских линии: Музей музыкальных инструментов, первый Музей шмаковки и сам основатель двух музеев, музыкальных мастерских и семейного музыкального коллектива - Гунарс Игаунис (Gunārs Igaunis).