Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Польским термином фольварк в Латгалии чаще всего называли обособленные хозяйства, принадлежавшие владельцам более крупного поместья. В латышском языке для таких хозяйств есть термин pusmuiža (полуусадьба). В селении Пакалны (Pakalni), над красивым и богатым рыбой озером Пакалну, стоит именно такая полуусадьба, принадлежавшая помещикам Шахно, основное имение которых находилось в волостном центре Рунданы. Попасть сюда можно по грунтовому участку региональной автодороги P49, не идеально ровному, но красивому и интересному (вот, кстати, описание маршрута).



Точная дата постройки усадебного дома неизвестна, считается, что это примерно 80-90-е годы XIX века. Дом построен из красного кирпича, который производился на заводе, расположенном неподалеку, в той же Рунденской волости. В источниках начала XX века здешняя усадьба встречается под названиями Viktorinovas и Pakuļni. Поместье и соседнее озеро под названием «Пакульно» упомянуты также в книге Сапунова о населённых пунктах Витебской губернии, 1906 года издания.

В 1890 году в фольварке возвели ветряную мельницу, которая работала до 1950 года, а с 1974 года находится на территории Латвийского этнографического музея.



Последний из представителей семьи Шахно – Виктор – слыл заядлым картёжником и, по преданию, однажды проиграл имение Пакалны в карты некоему Богинскому. Об этом было только одно упоминание, причём в советской прессе 70-х годов, решительно осуждавшей такое поведение представителя неправильного класса. Было это или не было, но в начале XX века в числе владельцев дома числилась Лидия Михайловна Богинская. Дом не был национализирован (в отличие от большей части поместья) и оставался в частной собственности, как в годы первой независимости, так и в советский период. Здание вместе с прилегающей землёй приобрёл в 2011 году предприниматель из Лудзы Олегс Блинс, и он надеется однажды придумать проект, который мог бы дать поместью новую жизнь.



 

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.

Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.