Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Вараклянский район расположен близ условной границы Латгалии и Видземе, но официально относится к историко-культурной области Латгалия, так что местный дворец считается латгальской достопримечательностью.



В Латгалии сохранились три дворца, точнее больших усадебных комплекса, – в Краславе (родовое имение Пляттеров), в Прейли (замок Борхов) и дворцово-парковый комплекс в Вараклянах, также бывшая вотчина рода Борхов.

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В 1538 году местные земли были пожалованы одной из ветвей знатного рода Борхов. В 1789 году, когда Варакляны уже получили статус местечка и вместе с остальной Латгалией входили в состав Российской Империи, здесь был построен дворец, сохранившийся до наших дней. Построили его по указанию тогдашнего владельца имения – графа Михаила Ивановича Борха (Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц). Генерал-лейтенант Борх был не только потомком знаменитого в Прибалтике рода, но также литовским и российским военным и политическим деятелем, геологом, писателем, кавалером ордена Св. Станислава, польского ордена Белого орла и баварского Пфальцского Льва.

Дворец в стиле раннего классицизма строился в течение шести лет по проекту итальянского архитектора Винченцо Мацотти. На фасаде дворца выложен родовой девиз: VIRTUTE DUCE - DEO FAVENTE - COMITE FORTUNA ("Ведомые добродетелью, имеем покровителем Господа и спутницей удачу"). Расцвет дворца и прекрасного парка пришелся на начало XIX века. Впрочем, он в целом неплохо сохранялся и до начала XX в. В период первой независимости (до 1940 года) в здании дворца располагалась местная гимназия. Во Вторую мировую комплекс пострадал, но не был полностью разрушен, и до 80-х годов XX века, когда начались первые серьезные реставрационные работы, в нем также находилась школа. Сейчас в здании дворца работают Вараклянский музей и туристический офис.