Акнисте – край, выменянный у Литвы

Акнисте – край, выменянный у Литвы

После распада Российской Империи и возникновения трех Балтийских государств, Литва претендовала на значительный кусок Латгалии, вплоть до Даугавпилса. Мотивируя это в частности тем, что места эти древние литовские, и король Миндаугас тут похоронен.

Он действительно в 1263 году вместе с сыновьями направлялся к родственникам жены в Аглону и был убит. Между тем, Паланга в 1918 году в составе прибрежной части Курляндии стала частью Латвии, а район Акнисте, в котором большинство составляли латыши, остался в составе литовской Каунасской губернии. На мирных переговорах в Париже в апреле 1919 года министр иностранных дел Латвии Зигфрид-Анна Мейеровиц предложил сохранить образовавшиеся границы. Но литовцы настаивали на передаче им Паланги и прилегающей территории, а в ответ на латышские сомнения выдвинули свои претензии на Латгалию.

С осени 1919 года литовские войска начали продвижение в сторону Даугавпилса, обходясь сначала без жертв. Затем в поселке Субате пролилась кровь. В 1920 году, заключив мирный договор с Россией, латвийская армия вытеснила со своей территории литовскую, но претензии свои Литва не оставила. Наконец, в марте 1921 года латвийско-литовская комиссия по пограничным спорам, которой руководил шотландец лорд Симпсон, установила окончательные границы. Латвия отдала литовцам Палангу, а Литва отказалась от своих прав на Акнисте.

Долгое время в Акнистском крае шла активная культурная жизнь литовской общины, но, к сожалению, эмиграция, финансовые трудности, утрата консульского финансирование свели эту культурную жизнь практически к нулю. Да и самих литовцев сейчас в крае около 4,5% (из и без того небольшого числа жителей – 3253 человек).

Ливанский музей стекла (Līvānu stikla muzejs)

Ливанский стекольный завод (это не в Ливане, а в латгальском городе Ливаны) был открыт в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом для выпуска бытовой стеклотары. Завод, как птица Феникс, неоднократно восстанавливался после закрытий. Но пока до наших дней дожил лишь музей.

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).

Пирожки со шпеком (Speķa pīrādziņi)

Пирожки со шпеком (копченой свининой) очень популярны в Латвии в целом и в Латгалии в частности. Говорят, что они пришли сюда из Германии, где "шпеккухен" тоже неотъемлемая часть кулинарной традиции.

Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм в поселке Озолмуйжа (Ozolmuiža) Резекненского края и похож, и непохож на другие католические церкви Латгалии. В основе оформления – традиционная для здешних мест каменная кладка, но выполнена она из камней среднего размера, да и сами габариты здания заметно меньше других католических храмов...