Истринская церковь Непорочного зачатия Девы Марии (Вецслобода)

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - село в Лудзенском крае, центр Истринской волости, известно крупнейшим сельским православным храмом Латвии. Но здесь же стоит и интересная католическая церковь Непорочного зачатия (Istras Jaunavas Marijas Bezvainīgās Ieņemšanas baznīca).



Католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии стоит на холме, совсем недалеко от известного в регионе храма Воскресения Христова в Вецслободе.

Архитектура этой одной из самых поздних "валунных" церквей получилась не совсем типичной для Латгалии. Местные жители Павлов и Скрибанс (последний учился на архитектора, но диплома тогда еще не имел) были авторами оригинального проекта храма, заложенного в 1933 году. Частая смена священников местного прихода и финансовые затруднения отразились на сроках строительства. Храм обрел форму лишь к 1939 году, а освящен в честь Непорочного зачатия Девы Марии был в 1940-м, последнем году независимости Латвии.

В 50-е годы XX века новые власти церковь закрыли для верующих, службы возобновились с восстановлением независимости. Сейчас это действующий храм Резекненско-Аглонской епархии католической церкви Латвии.