Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Католическая церковь Святого Сердца Иисуса - один из памятников латвийской неоготики, расположена в селении Ликсна (Līksna) Ликсненской волости Даугавпилского края. История храма изначально связана с деятельностью ордена иезуитов.

После того, как западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов (протестантов) часть беглых иезуитов нашла убежище во владениях местного барона из рода Зибергов. В Ликсне и до этого действовала иезуитская миссия, но с 1635 года здешние места стали одним из центров "рекатолизации" Латгалии. Самая первая церковь на месте нынешней была построена в 1748 году, но от нее ничего не сохранилось. К 1798 году, на средства графа Плятера-Зиберга был воздвигнут большой барочный каменный храм.

В период между 1909 и 1913 гг., по инициативе местного священника и будущего архиепископа Латвии Антония Спринговича, старую церковь частично разобрали и построили новую, немного ближе к "столбовой" дороге. На фасаде годом постройки обозначен 1912-й. А из материалов старого храма построили большой двухэтажный дом для духовенства. Проектировал новый храм и дом автор Ликсненской усадьбы и других архитектурных памятников Латвии - Вильгельм Нейман.



Во время Первой мировой войны, церковь сильно пострадала от обстрелов немецкой артиллерии. Но в период первой независимости Латвии её тщательно отреставрировали. Правда, впоследствии выяснилось, что церковь изначально была построена из некачественного кирпича. И с 1930-х годов местный настоятель Калниш заменял рассыпающиеся кирпичи на новые. Говорят, что за 20 лет он заменил более 60 000 кирпичей.

Нынешний храм - краснокирпичное здание в неоготическом стиле с двумя башнями имеет 30 метров в длину и 17 в ширину. На звоннице три колокола – самый большой весом в 609 кг. В интерьере храма три дубовых алтаря в готическом стиле. На большом алтаре – фигура Иисуса с изображениями Святых. На правой стороне – алтарь Святого Иосифа с изображением Святого Антония сверху, а слева – алтарь Св. Франциска Ассизского. У внушительного церковного органа очень красивое звучание. В храме есть весь необходимый литургический инвентарь.



Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

Латгальские асушки (asuškas)

Это национальное блюдо латгальской кухни в Латвии известно ещё под названием "йобики" (jobiki). Видимо, по чисто фонетическим причинам, в Латгалии более распространено название "асушки".

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.