Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Католическая церковь Святого Сердца Иисуса - один из памятников латвийской неоготики, расположена в селении Ликсна (Līksna) Ликсненской волости Даугавпилского края. История храма изначально связана с деятельностью ордена иезуитов.

После того, как западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов (протестантов) часть беглых иезуитов нашла убежище во владениях местного барона из рода Зибергов. В Ликсне и до этого действовала иезуитская миссия, но с 1635 года здешние места стали одним из центров "рекатолизации" Латгалии. Самая первая церковь на месте нынешней была построена в 1748 году, но от нее ничего не сохранилось. К 1798 году, на средства графа Плятера-Зиберга был воздвигнут большой барочный каменный храм.

В период между 1909 и 1913 гг., по инициативе местного священника и будущего архиепископа Латвии Антония Спринговича, старую церковь частично разобрали и построили новую, немного ближе к "столбовой" дороге. На фасаде годом постройки обозначен 1912-й. А из материалов старого храма построили большой двухэтажный дом для духовенства. Проектировал новый храм и дом автор Ликсненской усадьбы и других архитектурных памятников Латвии - Вильгельм Нейман.



Во время Первой мировой войны, церковь сильно пострадала от обстрелов немецкой артиллерии. Но в период первой независимости Латвии её тщательно отреставрировали. Правда, впоследствии выяснилось, что церковь изначально была построена из некачественного кирпича. И с 1930-х годов местный настоятель Калниш заменял рассыпающиеся кирпичи на новые. Говорят, что за 20 лет он заменил более 60 000 кирпичей.

Нынешний храм - краснокирпичное здание в неоготическом стиле с двумя башнями имеет 30 метров в длину и 17 в ширину. На звоннице три колокола – самый большой весом в 609 кг. В интерьере храма три дубовых алтаря в готическом стиле. На большом алтаре – фигура Иисуса с изображениями Святых. На правой стороне – алтарь Святого Иосифа с изображением Святого Антония сверху, а слева – алтарь Св. Франциска Ассизского. У внушительного церковного органа очень красивое звучание. В храме есть весь необходимый литургический инвентарь.



Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Поместье Свентес и музей военной техники

Господский дом усадьбы Свентес (Sventes muiža), расположенной недалеко от Даугавпилса, построен в 1912 году. До 1920-го усадьба принадлежала семье Плятеров-Зибергов. Сейчас в отреставрированном доме работает отель, а по соседству размещена экспозиция частной коллекции военной техники.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Истринская церковь Непорочного зачатия Девы Марии (Вецслабада)

Вецслабада (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - село в Лудзенском крае, центр Истринской волости, известно крупнейшим сельским православным храмом Латвии. Но здесь же стоит и интересная католическая церковь Непорочного зачатия (Istras Jaunavas Marijas Bezvainīgās Ieņemšanas...