Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Католическая церковь Святого Сердца Иисуса - один из памятников латвийской неоготики, расположена в селении Ликсна (Līksna) Ликсненской волости Даугавпилского края. История храма изначально связана с деятельностью ордена иезуитов.

После того, как западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов (протестантов) часть беглых иезуитов нашла убежище во владениях местного барона из рода Зибергов. В Ликсне и до этого действовала иезуитская миссия, но с 1635 года здешние места стали одним из центров "рекатолизации" Латгалии. Самая первая церковь на месте нынешней была построена в 1748 году, но от нее ничего не сохранилось. К 1798 году, на средства графа Плятера-Зиберга был воздвигнут большой барочный каменный храм.

В период между 1909 и 1913 гг., по инициативе местного священника и будущего архиепископа Латвии Антония Спринговича, старую церковь частично разобрали и построили новую, немного ближе к "столбовой" дороге. На фасаде годом постройки обозначен 1912-й. А из материалов старого храма построили большой двухэтажный дом для духовенства. Проектировал новый храм и дом автор Ликсненской усадьбы и других архитектурных памятников Латвии - Вильгельм Нейман.



Во время Первой мировой войны, церковь сильно пострадала от обстрелов немецкой артиллерии. Но в период первой независимости Латвии её тщательно отреставрировали. Правда, впоследствии выяснилось, что церковь изначально была построена из некачественного кирпича. И с 1930-х годов местный настоятель Калниш заменял рассыпающиеся кирпичи на новые. Говорят, что за 20 лет он заменил более 60 000 кирпичей.

Нынешний храм - краснокирпичное здание в неоготическом стиле с двумя башнями имеет 30 метров в длину и 17 в ширину. На звоннице три колокола – самый большой весом в 609 кг. В интерьере храма три дубовых алтаря в готическом стиле. На большом алтаре – фигура Иисуса с изображениями Святых. На правой стороне – алтарь Святого Иосифа с изображением Святого Антония сверху, а слева – алтарь Св. Франциска Ассизского. У внушительного церковного органа очень красивое звучание. В храме есть весь необходимый литургический инвентарь.



Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм в поселке Озолмуйжа (Ozolmuiža) Резекненского края и похож, и непохож на другие католические церкви Латгалии. В основе оформления – традиционная для здешних мест каменная кладка, но выполнена она из камней среднего размера, да и сами габариты здания заметно меньше других католических храмов...

Питерс Миглиникс – латгальский поэт и правозащитник

Поэт и защитник прав крестьян Питерс Миглиникс (Pīters Miglinīks, 1850–1883) свою недолгую, но яркую жизнь прожил в Латгалии. Его стихи о тоске по свободе и поисках справедливости распространялись в рукописях и исполнялись как песни.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.