Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.

Историки полагают, что в этих местах стоял укрепленный замок Недериц, построенный в XV веке одним из ливонских вассалов.



Недалеко от берега реки расположена небольшая католическая церковь Иоанна Крестителя – жемчужина латгальской архитектуры XVII века. Это одна из старейших деревянных церквей Латвии, которая сохранилась до наших дней, - она была освящена в 1698 году.
Храм построен местными мастерами на средства графа Плятера (этот род много лет играл главную роль в истории Краславского края).



Церковь организована внешне как однобашенная псевдобазилика, иногда ее классифицируют как "деревянный проторенессанс". В ограду храма встроена звонница – ровесница церкви. В храме сохранился старинный орган с уникальной резьбой по дереву, четыре резных XVIII века. В верхней части левого бокового алтаря – картина "Святая Мария Магдалина", работы второй четверти XVIII в.

Krāslavas novads, Kalniešu pagasts, Indrica, LV-5660
Геокоординаты 55°50′54″N 27°19′28″E




Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.

Лудзенский православный храм

Православный Свято-Успенский собор (Ludzas Vissvetas Dievmates aizmigsanas pareizticigo draudze), образующий доминанту городского центральной части Лудзы, построен в 1845 году. В плане он представляет собой крест с портиком и колоннами тосканского ордера.