Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.

Историки полагают, что в этих местах стоял укрепленный замок Недериц, построенный в XV веке одним из ливонских вассалов.



Недалеко от берега реки расположена небольшая католическая церковь Иоанна Крестителя – жемчужина латгальской архитектуры XVII века. Это одна из старейших деревянных церквей Латвии, которая сохранилась до наших дней, - она была освящена в 1698 году.
Храм построен местными мастерами на средства графа Плятера (этот род много лет играл главную роль в истории Краславского края).



Церковь организована внешне как однобашенная псевдобазилика, иногда ее классифицируют как "деревянный проторенессанс". В ограду храма встроена звонница – ровесница церкви. В храме сохранился старинный орган с уникальной резьбой по дереву, четыре резных XVIII века. В верхней части левого бокового алтаря – картина "Святая Мария Магдалина", работы второй четверти XVIII в.

Krāslavas novads, Kalniešu pagasts, Indrica, LV-5660
Геокоординаты 55°50′54″N 27°19′28″E




Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Нынешний католический храм в Лудзе построен в конце XX века. Но он не является тем, что принято называть "новоделом". Костел не стал точной копией чего-то разрушенного, хотя и построен в 1990-е по проекту 1930-х гг. И он вписан доминантной Лудзы абсолютно гармонично, занимая традиционное для...

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.