Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.



Храм в Лаудери (Lauderi), в который летом 1760 года был назначен священник Василий Точицкий, был униатским, то есть относился к греко-католической церкви. И еще почти 70 лет после того, как Латгалия перестала был частью Польши, и униатам пришлось несладко, приход оставался греко-католическим. Но в 1839 году, когда Николай I всерьез взялся за борьбу со всеми "неправильными" конфессиями, более полутора тысяч униатских приходов и более полутора миллионов униатов на всей территории империи были приписаны к Православной российской церкви.

На приход назначили православного батюшку, который озаботился переоборудованием храма в соответствии с православным каноном. В 1869 году храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

В 90-х годах XIX в. новый хозяин соседнего имения П.Ф. Альхимович стал принимать деятельное участие в развитии приходской жизни. В 1897 году была построена колокольня (архитектор Коршиков). В 1902 году церковь капитально отремонтировали и установили новый трёхъярусный иконостас. А в 1915 году вокруг храма была построена новая каменная ограда.

В ведомости 1898 года есть такая запись: "...Церковь построена помещиком Кублицким не известно в котором году. Прихожане её до 1839 года были униатами. Зданием деревянная, ветхая,обшитая в 1897 году прихожанами новым тёсом и крыта гонтовою крышею. На средине её встроен новый купол с железным верхом, посеребренным крестом. В связи с церковью построена новая, высотой в 11 саженей, деревянная, на каменном фундаменте колокольня, с новым медным посеребреным крестом весом в 52 фунта. С фронта к колокольне пристроено деревянное крыльцо. К самой церкви с южной стороны устроены два крыльца. В доме для причта и священника в 1882 году устроены две новые комнаты с кухнею и отремонтированы…"