Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.



Храм в Лаудери (Lauderi), в который летом 1760 года был назначен священник Василий Точицкий, был униатским, то есть относился к греко-католической церкви. И еще почти 70 лет после того, как Латгалия перестала был частью Польши, и униатам пришлось несладко, приход оставался греко-католическим. Но в 1839 году, когда Николай I всерьез взялся за борьбу со всеми "неправильными" конфессиями, более полутора тысяч униатских приходов и более полутора миллионов униатов на всей территории империи были приписаны к Православной российской церкви.

На приход назначили православного батюшку, который озаботился переоборудованием храма в соответствии с православным каноном. В 1869 году храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.



В 90-х годах XIX в. новый хозяин соседнего имения П.Ф. Альхимович стал принимать деятельное участие в развитии приходской жизни. В 1897 году была построена колокольня (архитектор Коршиков). В 1902 году церковь капитально отремонтировали и установили новый трёхъярусный иконостас. А в 1915 году вокруг храма была построена новая каменная ограда.



В ведомости 1898 года есть такая запись: "...Церковь построена помещиком Кублицким не известно в котором году. Прихожане её до 1839 года были униатами. Зданием деревянная, ветхая, обшитая в 1897 году прихожанами новым тёсом и крыта гонтовою крышею. На средине её встроен новый купол с железным верхом, посеребренным крестом. В связи с церковью построена новая, высотой в 11 саженей, деревянная, на каменном фундаменте колокольня, с новым медным посеребреным крестом весом в 52 фунта. С фронта к колокольне пристроено деревянное крыльцо. К самой церкви с южной стороны устроены два крыльца. В доме для причта и священника в 1882 году устроены две новые комнаты с кухнею и отремонтированы…"





Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).

Озеро Разна (Rāznas ezers)

Разна (или Разнас) - второе по величине озеро Латвии расположено в Латгалии (часть первого по величине - Лубанского озера тоже относится к Латгалии). Максимальная глубина Разнас - 7 метров.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...