Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Храм 39 метров в длину и 16 в ширину традиционно для Латгальских костелов сложен из камней. Особенностью именно Балтинавского костела является кладка из крупных тесаных прямоугольных камней, а не из валунов.



Здание Балтинавского костела Явления Иисуса (Baltinavas Kunga Jēzus Kristus pasludināšanas baznīca) начали строить местные жители своими силами в 1909 году. В 1914 г., с началом Первой мировой войны, строительство прекратилось на десяток лет. Но все же внушительный храм был закончен и освящен в 1931 году епископом Язепом Ранцансом (который после Второй мировой был объявлен в эмиграции и.о. президента Латвии).

В интерьере храма сохранились произведения искусства из прежних деревянных Балтинавских церквей: изображение Девы Марии, писанное на коже и натянутое на деревянный подрамник, часть алтаря, созданного в 1882 году, скульптура XVII века. На входе в храм справа можно увидеть мемориальную табличку в память Питерса Апшиникса (Apšinīks Pīters), последнего перед оккупацией настоятеля храма. Он был арестован и депортирован в 1941 году и умер от голода в Свердловской области. Недалеко от входа на территорию костела расположен мемориал с воинским захоронением времен Второй мировой войны.