Варкавская церковь Св. Троицы

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.



В XVII веке районы нынешней Варкавы (Умпалы, Вецваркавы) окормляли преимущественно иезуиты, весьма влиятельные в то время на территории Латгалии. Ближе к концу столетия, здесь обосновались доминиканцы из Аглоны, построившие первую деревянную часовню.

Строительство нынешней Варкавской церкви началось в 1877 году. К 1880 году храм был в основном достроен, а освящение его во славу Святой Троицы состоялось в 1896 году. В храме есть пять алтарей. Главный с алтарными картинами Богородицы и Св. Троицы и фигурой Пресвятое Сердце Иисуса. Справа – алтари Св. Антония Падуанского и Св. Георгия, а слева - алтари Св. Фёклы и Андрея Первозванного. Боковые В храме установлен орган родом из соседней Литвы, являющийся памятником культуры государственного значения.





Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Храм в Балви (Balvu Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Католический храм Святой Троицы в городе Балви считается одним из шедевров религиозной архитектуры Латгалии восемнадцатого века. Он построен из камня на пожертвования местных прихожан, наибольшую долю внёс Иван Перфильевич Елагин, видный государственный деятель времён Екатерины II.

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.

© 2015-2025 SIA "TV Profy"