Костёл Пресвятой Троицы в Свенте

Костёл Пресвятой Троицы в Свенте (Sventes Vissvētākās Trīsvienības katoļu baznīca)

Нынешняя каменная церковь в поселке Свенте (который строго говоря относится к соседней с Латгалией Селии) построена в 1800 году на средства местного помещика фон Зиберга. По преданию, в здании храма провёл ночь французский император Наполеон.



Храм стоит в двух шагах от усадебного дома Свентского имения Плятеров-Зибергов. Здание церкви старше усадебного дома более чем на 100 лет. Поместье строили уже графы с двойной фамилией, новый род появился вскоре после того, как была освящена церковь Св. Троицы. В 1803 году местный помещик Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы свою дочь Изабеллу-Хелену. Император Александр I в июле того же года дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб тестя и именоваться впредь графом Плятер-Зибергом.



Местное предание о том, что в 1812 году в костёле переночевал Наполеон исторически не особенно подтверждается. Французский император с главными силами шёл из Вильны в Полоцк сильно южнее Свенте, а Динабург (Даугавпилс) брали войска генерала Макдональда в отсутствие императора. Но некоторые краеведы настаивают на версии о том, что Наполеон приезжал сюда, чтобы лучше ознакомиться с направлением удара на Ригу и затем Санкт-Петербург.



Внутри небольшого каменного храма три деревянных алтаря, скамьи и кафедра работы местного плотника, выполненные в 1913 году. На стене гипсовая композиция Крестный путь, того же года создания. В пресвитерии, в правом углу стоит статуя "Ecce Homo" (Се Человек). Хоры держаться на двух массивных каменных столбах, на них расположен орган. В центре алтаря картина "Пресвятая Троица", а по сторонам изображения Св. Михаила и Св. Георгия. Алтарные картины хорошего письма, но не атрибутированны.

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.