В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.
Первый этаж сделан из традиционных для здешних мест колотых валунов, а верхняя часть выполнена из дерева. Верхний ярус, где находится вал с прикрепленными к нему лопастями-крыльями, снабжен поворотным механизмом и может вращаться вокруг своей оси, чтобы улавливать ветер.
Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)
Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея
Эта усадьба, расположенная в поселке Цибла еще ждет своего настоящего возрождения. Господский дом, построенный в 1784 году в стиле классицизма, многое пережил и сохранил следы этих переживаний. Но свое очарование окончательно не утратил.
Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии
Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.
Балвское имение (Balvu muiža)
Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).
Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы
"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.