Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Хутор Сайпетниеки (Saipetnieki, Saipetnīki) расположен в километре от Лаздукалнса (Lazdukalns), четыре километра в сторону от дороги Резекне – Гульбене. Фермер Андрей Стаблиниекс начал собирать предметы для коллекции в 2002 году. Через 10 лет счет экспонатов перевалил за 10 000. Для всего того, что нельзя выставить на улице, Андрей сам построил "выставочные залы" – добротные деревянные строения с полками и столами для экспозиции. Лучше всего приезжать сюда с мая по сентябрь, чтобы вдобавок насладиться видом большущего сада, обрамляющего экспозиционные площади. Цветами много лет занимается жена Андрея - Скайдрите.

Трудно перечислить даже основные наименования предметов, входящих в коллекцию, даже самые интересные. Потому что у всех свои предпочтения. Мотоциклы, автомобили, сеялки и бороны, жернова, мясорубки, телеги и уникальная гладильная машина в полсарая размером. Ножи, посуда, одежда, утварь, люльки, граммофоны, телевизоры, радиоприемники, киноаппараты, мелкий и средний инструмент всех сортов и назначений, школьная парта с открывающейся крышкой и уникальная лодка-долблёнка. Периодизация - от конца XIX века до позднесоветского периода. От массовых предметов, знакомых каждому, кто жил в СССР, до самодельных технических устройств, заменявшие отсутствующие в массовой продаже. То, что коллекция не имеет четкой музейной классификации и не сопровождается пояснительными табличками — это в данном случае здорово. Здесь не хочется тратить время на чтение табличек. К тому же, сам Андрей - отличный и ненавязчивый экскурсовод.

В блоге rezeknenka мы прочли о том, что к созданию музея Стаблиниеков подтолкнул пожар, за одну ночь уничтоживший все хозяйственные постройки. Чтобы скрыть следы несчастья, Скайдрите разбила клумбы на месте сгоревших построек, а Андрей декорировал территорию старинными орудиями труда. Результат обоим понравился, и вскоре собирание предметов материальной культуры превратилось в хобби. Впрочем, когда видишь всё это – слово хобби на ум не идет. Но основным занятием Андрея остается выращивание скота мясных пород (больше полусотни голов в хозяйстве). И невозможно понять, как семья всё успевает.





Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Быковский храм Св. Сердца Иисуса (Bikovas Vissvētās Jēzus Sirds baznīca)

В селе Быкава (по-латышски - Bikava, по-латгальски - Bykova) стоит белая церковь Св. Сердца Иисуса. Стройный храм с готическими элементами фасада приобрел свой окончательный облик в XX веке, но заложен был еще 1825 году.