Лудзенский замок (Ludzas pils)

Лудзенский замок (Ludzas pils)

Укрепление в Люцине (нынешней Лудзе) было возведено на замковой горе между двумя озерами для защиты восточных границ Ливонского ордена. История Люцинского замка тесно связана со всей средневековой историей Латгалии. А также России: русские войска трижды замок разрушали.

Трехэтажная каменная постройка с шестью башнями, тремя воротами и двумя форбургами была окружена внушительным водяным рвом. Замок строился из серых валунов и красного кирпича. Самая ранняя датировка постройки - 1285 год связана с именем рыцаря Конрада фон Торберга. Но замок был преимущественно кирпичным, а лишь в ХIV веке в строительстве ливонских орденских замков кирпич вытеснил камень. Наиболее вероятной датой возведения считается 1399 год (при ландмейстере Ливонского ордена Веннемаре фон Брюггенееме). В письменных источниках замок впервые упоминается в 1433 году.



Зато достоверно известно, когда замок в первый раз был разрушен, - это случилось в 1481 году, когда войска Ивана III вторглись в Ливонию. Лишь в 1525 году Ливонскому ордену удалось замок восстановить. Но в 1552 году замок снова разрушили, и опять русские войска, на этот раз под руководством князя Григория Ивановича Тёмкина-Ростовского. Во время Ливонской войны, прибывший в Люцин польский король Стефан Баторий, приказал замок укрепить и разместить в нём гарнизон. Был замок в ходе войны и в русских руках, и назначенный в Люцин Иваном Грозным, воевода Григорий Колычёв-Гуща, замок тоже укреплял.

После Ливонской войны, в 1583 году, замок стал частью Речи Посполитой, но новые хозяева практически не ремонтировали укрепление. Когда в городе ненадолго укрепились шведы, замок был уже необжитым. Хотя в 1625 году в Люцине и располагалась ставка шведского короля Густава II Адольфа. В 1654 году, замок был осажден войском русского царя Алексея Михайловича. Его взяли штурмом лишь после подкопа, разрушившего часть крепостной стены.

В 1660 году Люцинский замок вернулся в польское владение. Но решением польского сейма все замки, кроме Динабургского (нынешний Даугавпилс), не подлежали восстановлению. С того момента замок в Люцине превратился в источник дармовых стройматериалов для местных жителей. До сих пор на проходящей под замком Talavijas iela можно угадать постройки, собранные из отличного средневекового кирпича.

В 1830 году, когда Люцин уже входил в состав Витебской губернии Российской Империи, губернские власти распорядились взять оставшееся от замка под охрану и препятствовать его дальнейшему разрушению. В результате, до наших дней сохранилась часть стен жилого корпуса и часть крепостной стены главного замка.



Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.

Самое островное озеро Эжэзерс (Ežezers)

Озеро Эжэзерс (Ežezers или озеро Эжа), расположенное в Дагдском крае Латгалии, известно тем, что на нем раскинулось самое большое число островов среди балтийских озер.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.