Вецсалиенская усадьба или "Замок Червонка" (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Усадьба Вецсалиенa" и "Замок Червонка" – названия абсолютно равнозначные. По назначению – это главный усадебный дом поместья, расположенного в центре Вецсалиенской волости Даугавпилсского края Латгалии. А внешне это и вправду замок в неоготическом стиле, построенный в 1870 году в волостном центре – селе Червонка.



Поместье принадлежало баронам фон Хан. Такое написание немецкой фамилии von Hahn встречается в большинстве латвийских источников на русском языке. Но вероятно, речь идет об одной из ветвей известного в Российской Империи немецкого рода фон Ган. Бароны фон Ган ведут родословную от некоего Конрада, жившего в XII веке. Фамилия внесена в матрикул курляндского дворянства в 1620 году. Когда именно немецкие дворяне получили земли под Динабургом (Даугавпилсом) достоверно неизвестно. Краеведы говорят, что господский дом перестраивался несколько раз, пока очередной наследник рода не взялся за последний оригинальный проект.

Название замка, как считается, происходит от польского слова czerwony - "красный". Строился дом-замок три года, из местного кирпича и доломитовой извести с берегов Даугавы. С особым тщанием проработаны детали оконных проёмов: стрельчатые, сегментовидные, прямоугольные и круглые. Разнообразны декоративная отделка окон и их компоновка на фасаде. Вокруг усадебного дома разбит парк свободной планировки площадью в 3 гектара, с 14 видами нетипичных для латгальской природы пород деревьев. Есть предание о том, что барон требовал от своих крестьян закупку экзотического дерева в качестве штрафа за провинность.

В результате земельной реформы 1920 года помещичьи владения отошли государству. А оставшееся последний барон продал, и сам с женой, дочерью и сыном уехал в Германию. До Второй мировой войны в Вецсалиенском замке учились крестьянские дети. После войны в здании располагались правление колхоза, дом культуры и библиотека. Общий упадок от многолетнего нецелевого использования, конечно, сказался на строении. Но в целом замок сохранился неплохо, а после работ 2010-х был еще и подновлен. И стал очень популярен как место бракосочетания у даугавпилсских новобрачных. Хорошо сохранились и хозпростройки – 2 хлева, амбар и дом для прислуги.

Фотоматериалы vecsaliena.lv и visitdaugavpils.lv