Гривская церковь Св. Девы Марии

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.



Канонический текст легенды гласит, что особая потребность в помощи высших сил возникла в связи со страшным пожаром 1845 года, превратившим местность в сплошное пепелище. Вскоре после пожара, в 1849 году Грива вышла из состава Динабурга (нынешнего Даугавпилса) и стала местечком Иллукстского уезда Курляндской губернии (снова местечко сольется с городом в 1953 году). Место для строительство храма выбрали в 1860 году, тогда же тот самый многодетный отец начал сбор средств.



Спустя 20 лет средства были собраны, и местные католики ходатайствовали о разрешении строительства храма. В Российской империи такие разрешения выдавались не без труда, но в 1881-89 годах храм был воздвигнут по проекту архитектора В.И.Нейманиса. Явление Богородицы местному жителю определило посвящение храма Деве Марии (не путайте с костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, одним из храмов знаменитой Церковной горки в Даугавпилсе). Свой нынешний облик гривская церковь приобрела уже в XX веке, в ходе перестройки 1935-1942 гг.



Краснокирпичный храм воздвигнут на традиционном основании из латгальского валуна. Отделка фасада решена с использованием элементов романского стиля и готики. Рядом с церковью стоит колокольня, построенная по проекту Казимира Лиелаусиса. Самым значительным элементом внутреннего убранства храма являются витражи, изготовленные в 1889 г. в знаменитой мастерской в Варшаве. Сохранился созданный в мастерской Фридриха Вайсенборна в Крустпилсе орган 1890 г.



Латвийский Стоунхендж в Балви

"Латвийским Стоунхенджем" называют композиции из камней, которые появились в Медвежьем саду (Lāča dārzā) города Балви в 1990 годы. Гигантские валуны для парка собирали по полям всего района, и теперь 49 каменных глыб составлены в 23 композиции.

Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.