Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.
Канонический текст легенды гласит, что особая потребность в помощи высших сил возникла в связи со страшным пожаром 1845 года, превратившим местность в сплошное пепелище. Вскоре после пожара, в 1849 году Грива вышла из состава Динабурга (нынешнего Даугавпилса) и стала местечком Иллукстского уезда Курляндской губернии (снова местечко сольется с городом в 1953 году). Место для строительство храма выбрали в 1860 году, тогда же тот самый многодетный отец начал сбор средств.
Спустя 20 лет средства были собраны, и местные католики ходатайствовали о разрешении строительства храма. В Российской империи такие разрешения выдавались не без труда, но в 1881-89 годах храм был воздвигнут по проекту архитектора В.И.Нейманиса. Явление Богородицы местному жителю определило посвящение храма Деве Марии (не путайте с костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, одним из храмов знаменитой Церковной горки в Даугавпилсе). Свой нынешний облик гривская церковь приобрела уже в XX веке, в ходе перестройки 1935-1942 гг.
Краснокирпичный храм воздвигнут на традиционном основании из латгальского валуна. Отделка фасада решена с использованием элементов романского стиля и готики. Рядом с церковью стоит колокольня, построенная по проекту Казимира Лиелаусиса. Самым значительным элементом внутреннего убранства храма являются витражи, изготовленные в 1889 г. в знаменитой мастерской в Варшаве. Сохранился созданный в мастерской Фридриха Вайсенборна в Крустпилсе орган 1890 г.