Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.



В некоторых источниках храм называют Михайловским, в рассказах о переносе церкви фигурируют Михайлова, Мердзене, Пудинава (есть источники, в которых храм называют Пудинавским). Видимо, первоначально церковь стояла где-то в районе нынешней трассы P49, все упомянутые населённые пункты в XVIII-XIX вв. были частью обширнейшего поместья Михайлово.



Строительство храма велось под руководством местных иезуитов, чьё влияние в начале XVIII века в Латгалии было весьма велико. Поддерживал строительство и первый епископ, живший и работавший в Латгалии, – Николай Корвин-Поплавский (Miķelis Poplavskis, 1675-1710). О причинах переноса храма в 1769 году в Латышскую Стиглову достоверных данных найти не удалось, но после переезда здание оказалось менее чем в километре от поместья, в котором жил епископ Поплавский, скончавшийся почти за шестьдесят лет до переноса.



В западной части, у главного входа в церковь, в углах каменной ограды были воздвигнуты две небольшие часовни с колоколенками. Окончательно нынешний облик храма оформился к 1929 году, когда башни были основательно перестроены. Регулярно обновлялась и внутренняя отделка, включая три алтаря и орган. В Стигловской церкви хранятся несколько значимых произведений религиозного искусства XVIII-XIX веков: образы Богоматери Кармельской и Св. Антония, а также расписанная дарохранительница.



В 80-х годах XX века в местном приходе служил благочинный Донат Пунцулис, под началом которого были проведены масштабные ремонтные работы. Следующий ремонт был сделан в 2018 году, за счёт средств Программы развития села Латвии EAFRD. Хотя храм расположен в малонаселённом районе, его регулярно посещают католики, особенно в праздничные дни. Богослужения в Стигловской церкви, как правило, проходят в первое и последнее воскресенье месяца в 16.00.

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Церковь Преображения Господня в Вецслабаде (Kunga Apskaidrošanas pareizticīgo baznīca)

От церкви Преображения Господня в Вецслабаде (Vecslabada) осталась лишь основа здания, но язык не поворачивается сказать "руины", когда оказываешься рядом с этим храмом. Это редкий образец валунной православной церкви в Латгалии, воздвигнутый в 1842 году на месте здания униатского храма.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.