Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.



В некоторых источниках храм называют Михайловским, в рассказах о переносе церкви фигурируют Михайлова, Мердзене, Пудинава (есть источники, в которых храм называют Пудинавским). Видимо, первоначально церковь стояла где-то в районе нынешней трассы P49, все упомянутые населённые пункты в XVIII-XIX вв. были частью обширнейшего поместья Михайлово.



Строительство храма велось под руководством местных иезуитов, чьё влияние в начале XVIII века в Латгалии было весьма велико. Поддерживал строительство и первый епископ, живший и работавший в Латгалии, – Николай Корвин-Поплавский (Miķelis Poplavskis, 1675-1710). О причинах переноса храма в 1769 году в Латышскую Стиглову достоверных данных найти не удалось, но после переезда здание оказалось менее чем в километре от поместья, в котором жил епископ Поплавский, скончавшийся почти за шестьдесят лет до переноса.



В западной части, у главного входа в церковь, в углах каменной ограды были воздвигнуты две небольшие часовни с колоколенками. Окончательно нынешний облик храма оформился к 1929 году, когда башни были основательно перестроены. Регулярно обновлялась и внутренняя отделка, включая три алтаря и орган. В Стигловской церкви хранятся несколько значимых произведений религиозного искусства XVIII-XIX веков: образы Богоматери Кармельской и Св. Антония, а также расписанная дарохранительница.



В 80-х годах XX века в местном приходе служил благочинный Донат Пунцулис, под началом которого были проведены масштабные ремонтные работы. Следующий ремонт был сделан в 2018 году, за счёт средств Программы развития села Латвии EAFRD. Хотя храм расположен в малонаселённом районе, его регулярно посещают католики, особенно в праздничные дни. Богослужения в Стигловской церкви, как правило, проходят в первое и последнее воскресенье месяца в 16.00.

Серый горох со шпеком (Pelēkie zirņi ar speķi)

Серый горох (pelēkie zirņi) со шпеком - одно из главных блюд рождественского стола. Как и во всей Латвии, в Латгалии продается он повсеместно. В соседней России эту бобовую культуру почти не знают. Там это растение известно узким специалистам, как кормовая культура пелюшка.

Хлебный суп (Maizes zupa)

Традиционный десерт, который распространен во всех областях Латвии. С непривычки странным кажется и сама идея, и вид блюда, и вкус. Но попробовать стоит.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Аглоне

Успение Пресвятой Богородицы (в католической традиции также Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу) отмечается в Латвии, как и в большинстве стран, 15 августа. И самые известные и обширные торжества проходят ежегодно в латгальской Аглоне.