Костёл Св. Симона и Св. Иуды в Дрицанах

"Новый и полный географический словарь Российскаго государства" 1788 года издания так рассказывает о селе: "Дрицаны, местечко Полотскаго же Наместичества, в Динабургском уезде, достойно примечания по бываемым в оном двум годовым ярманкам, на коих торгуют Рижскага Дворца крестьяне разными мелочными товарами, вином и пивом".



Ярмарок здесь больше не проводят, но Дрицаны (Dricāni) примечательны благодаря католическому храму Св. Симона и Св. Иуды (Dricānu Svētā Sīmaņa un Svētā Jūdas Romas katoļu baznīca), построенному в 1859 г. на месте старой деревянной церкви.

Во дворе костела — место погребения видного ученого-историка, краеведа Латгалии барона Густава фон Мантейфеля (Gustavs Manteifelis). Костел возведен на средства его матери Екатерины Ульяновской (баронессы Мантейфель). Храм имеет форму, традиционную для католических церквей периода, непосредственно предшествовавшего польскому восстанию 1863 года.

В интерьере сохранился алтарь Св. Духа, украшенных деревянной резьбой, деревянные статуэтки святых, алтарные изображения святых Симеона и Иуды. Сохранились также два деревянных резных распятия и феретрон (своего рода переносной алтарник) с росписью по жести работы XIX века.