Костёл Св. Симона и Св. Иуды в Дрицанах

"Новый и полный географический словарь Российскаго государства" 1788 года издания так рассказывает о селе: "Дрицаны, местечко Полотскаго же Наместичества, в Динабургском уезде, достойно примечания по бываемым в оном двум годовым ярманкам, на коих торгуют Рижскага Дворца крестьяне разными мелочными товарами, вином и пивом".



Ярмарок здесь больше не проводят, но Дрицаны (Dricāni) примечательны благодаря католическому храму Св. Симона и Св. Иуды (Dricānu Svētā Sīmaņa un Svētā Jūdas Romas katoļu baznīca), построенному в 1859 г. на месте старой деревянной церкви.

Во дворе костела — место погребения видного ученого-историка, краеведа Латгалии барона Густава фон Мантейфеля. Костел возведен на средства его матери Екатерины Ульяновской (баронессы Мантейфель). Храм имеет форму, традиционную для католических церквей периода, непосредственно предшествовавшего польскому восстанию 1863 года.

В интерьере сохранился алтарь Св. Духа, украшенных деревянной резьбой, деревянные статуэтки святых, алтарные изображения святых Симеона и Иуды. Сохранились также два деревянных резных распятия и феретрон (своего рода переносной алтарник) с росписью по жести работы XIX века.