"Līču mājas" в Карсаве

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

  Карсавский культурно-исторический центр (Kārsavas kultūrvēstures centrs "Līču mājas") открылся в реконструированном здании в конце 2021 года. Его постоянная экспозиция посвящена городу Карсава – одному из центров восточного приграничья. Его историческому прошлому и культурно-туристическому настоящему.



В 1926 году Рейнхолдс Матисс (1869-1941) построил здание в живописной излучине реки Шнитка и назвал его "Личу майас" (Līču majas). Здесь было открыто предприятие, ставшее в первой половине XX века одной из основ экономической жизни города – электростанция, на которой трудилось около 40 горожан. В день открытия нового выставочного пространства сюда приехали потомки Матисса, захватившие с собой реликвии, документы и фотографии из семейного архива.



Экспозиция выполнена по всем правилам и визуальным стандартам современных выставочных пространств, а центральный зал спроектирован как музейная тропа, по которой можно двигаться по линии истории Карсавы к современности.



Отдельный блок связан с историей железной дороги Петербург – Варшава, важным узлом которой была станция Корсовка с депо, мастерскими, водонапорной башней, угольным складом и, разумеется, станционным буфетом.



Особая часть экспозиции посвящена еврейской общине Карсавы, которая, как и общины многих других латгальских городов, была практически уничтожена в годы холокоста. Это пространство выполнено в виде тоннеля, при подходе к которому зажигается приглушённый свет.



В экспозиции есть также материалы по истории Малнавского поместья, стенды, католических храмов Карсавы и православной церкви Св. Евфросинии. А также особый раздел, посвящённый латгальскому языку Заканчивается историческая тропа современными туристическими объектами края, в том числе производству Latgolys Šmakovka и пекарне "Дзилес".

  Vienības iela 64 Карсава, Латвия-5717
Тел. +371 28 080 712

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Рековская мельница и продукты Kotiņi

Латгальская марка Kotiņi известна своими крупами, серым и простым горохом, мукой, растительным маслом и другими продуктами превосходного качества. И ещё тем, что усилиями владельца производства Алдиса Лочмелиса и группы энтузиастов, новую жизнь обрело здание Рековской мельницы.

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.