Лютеранская церковь Мартина Лютера в Даугавпилсе (Mārtiņa Lutera katedrāle)

Евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера (Daugavpils Mārtiņa Lutera katedrāle) была построена в конце XIX в, хотя первые лютеране появились в Даугавпилсе сразу после Реформации (в первой половине XVII в.)



Весной 1834 года в Динабург (нынешний Даугавпилс) для осмотра крепости прибыл российский император Николай I. Среди встречавших его был некий Готфрид Дюбель, подавший прошение с просьбой разрешить основать в городе евангелистско–лютеранскую общину. Николай I удовлетворил просьбу и в октябре 1835 года в Динабурге начал действовать лютеранский приход, получивший под свои нужды здание в крепости. Число прихожан с каждым годом увеличивалось, и в 1861 году было принято решение построить в городе большой храм. Участок земли купили в том же году, а вот строительство смогли начать только в 1891 году, когда стараниями пастора Юлиуса Бютнера была собрана огромная по тогдашним меркам сумма – более 18 тысяч рублей. Автором проекта стал известный латвийский архитектор и искусствовед Вильгельм Нейман. Краснокирпичная церковь была построена в неоготическом стиле ассиметричной планировки с одной боковой башней. Торжественное освящение церкви Мартина Лютера состоялось в 1893 году. Было это в День Реформации (31 октября) и храм получил имя Мартина Лютера.

В дальнейшем храму в основном не везло. Во время Первой мировой войны все предметы интерьера были вывезены в глубь России, а здание кирхи очень сильно пострадало. Ремонт внутренних помещений был завершен только к 1928 году. Но в 1941 году, при отступлении Советской Армии, церковь сожгли, от здания остались только стены. В 1941-1943 годах прихожанам удалось частично восстановить храм.

После отступления немецкой армии, разграбили интерьер храма – от скамеек до половой доски. В советское время здание кирхи использовалось сначала как зернохранилище, а затем в качестве продовольственного склада. В 1955 году здание перешло в ведение Даугавпилсского Локомотиворемонтного завода, а в 1975 году в помещении церкви открылась школа по боксу. Железная ограда была демонтирована, а башенные часы сданы в металлолом. Наконец, в декабре 1985 года, по вине боксеров, храм снова горел, - полностью сгорели крыша и башня.

Лишь в 1993 году кирха была передана Даугавпилсской лютеранской общине. В 1995 году на шпиль башни, которому вернули первоначальную высоту в 52 метра, был водружен крест. Не вернулись, правда, декоративные узоры, украшавшие шпиль до пожара 1941 года. На средства, пожертвованные прихожанами, рижский дизайнер Майя Авота разработала проект внутренней отделки храма, а реставраторы Рундальского замка провели работу по реставрации полотна работы художника Екаба Бине "Воскресение Христа" и картины "Святое семейство" (работа неизвестного художника начала XIX в.) В 2007 году Даугавпилсская церковь Мартина Лютера была провозглашена кафедральным собором новообразованного Даугавпилсского округа евангелистско-лютеранской церкви.