Рунданская Крестовоздвиженская церковь

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.



От некогда богатого и красивого поместья сейчас сохранилась лишь часть старинного парка. Первую деревянную католическую церковь в Рунданах построили пасиенские доминиканцы ещё в конце XVII века. Она простояла в имении до начала XIX в., когда Андрей Шахно распорядился поставить новый основательный храм. Хозяин поместья, по всей видимости, и финансировал строительство. Храм получился небольшим, с редким для латгальских католических церквей силуэтом без башен (колокольня с двумя колоколами стоит отдельно в стороне).



В центре посёлка Рунданы находится ещё одна местная достопримечательность - гора Крестов (Rundēnu Krustu pakalns). В 2000 году местный энтузиаст Янис Алнис (конструктор-ракетчик, преподаватель Рижского политехнического института) расчистил от мусора холм, на котором, как считается, стоял когда-то старый доминиканский костёл. На горке Янис со товарищи установили кресты различных форм, стелы с руническими надписями, огромный валун, на котором крест изобразила сама природа. Здесь же стоит крест, сделанный из 700-летнего дуба. На вершине холма воздвигнута конструкция, имитирующая формой часовню. В которой вместо колокола установлена часть тракторного прицепа.



Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Резекненский храм Скорбящей Богоматери (Rēzeknes Sāpju Dievmātes Romas katoļu draudze)

Католическая церковь Скорбящей Богоматери, которую иногда называют "Белый костёл", расположена в центре Резекне, рядом с памятником Маре. Этот стройный храм принадлежит Марианской конгрегации.

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.