Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.



Вишки до времен первой независимости назывались Вышки. И сейчас их многие так называют, благо латышское написание Višķi позволяет фонетические разночтения. Но на большинстве карт, на которых это название можно найти кириллицей, они всё же прописаны как Вишки. Поселок стоит на перекрестке дорог на Аглону и Даугавпилс, вблизи двух Вишкских озер на реке Дубна. По одной из версий, родом из Вишек была Марта Скавронская, будущая Екатерина Первая. Впрочем, где на самом деле родилась и обреталась Марта до появления в Мариенбурге (нынешний Алуксне), доподлинно никому не известно.



Прекрасный католический костёл, построенный в начале XX века (1908-1925), на месте обветшавшего старого храма к Екатерине точно никакого отношения не имеет. Из сельских католических храмов Латгалии этот, пожалуй, самый внушительный (Вишки в свое время не дотянули всего несколькими жителями до статуса города). Костёл Святого Иоанна Крестителя в Вишках является одним из опорных пунктов для паломников, ежегодно следующих в августе в Аглону. Это один из немногих католических костелов в Латгалии, у которого известно имя архитектора, это Карлис Эдвардс Страндманис, швед, работающий преимущественно в Лиепае.





Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.