Молельня Св. Николая в Резекне

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.



Изначально на месте, где сейчас стоит молельный дом, были обширные пастбища. Земли передали в дар Резекненской старообрядческой общине, и в 1858 году на них заложили кладбище. Первое захоронение – могила маленькой дочери богатого купца Луки Масленникова – Мононии, сохранилось до сих пор. Первое здание молельного дома было построено здесь в 1885 году, а легализовано здание моленной, числившееся изначально жилым строением, было лишь в 1898 году. Признав статус молельного дома, российские власти тем не менее наложили ограничения: колоколов, наружных крестов и наддверных икон не устанавливать.



Лишь после первой русской революции и указа о веротерпимости, в 1906 году здание было существенно расширено и у него появилась колокольня с тремя колоколами, отлитым в 1905 году в Гатчине под Санкт-Петербургом. Самый крупный весит почти 5 тонн (302 пуда 5 фунтов), а язычок колокола – около 200 килограммов. Он изготовлен на средства пожертвованные И.П. и М.Е. Синицыными. Средний колокол, весом около 2,5 тонн (158 пудов 30 фунтов), отлит на общественные деньги, а малый (69 пудов) пожертвован М.А. Трубицыным и Л. Е. Воробьёвым.



Большая часть образов во внутреннем убранстве моленной написана иконописцами мастерской Гавриила Фролова. После перестройки 1906 году в храме установили четырёхъярусный иконостас. К началу XX века в молельне насчитывалось более ста икон и крестов, в большинстве подаренных верующими.

Старообрядческая молельня Святого Николая – самое большое молитвенное строение Древлеправославной поморской церкви в Латгалии. Представители других конфессий могут войти в моленный дом, но при соблюдении строгих правил: женщины должны быть в юбках, желательно до пола, руки также должны быть полностью закрыты, а на голову надет платок; мужчины – в рубашках с длинным рукавом и длинных брюках.



При Резекненской старообрядческой общине в 2009 году был создан музей, посвящённый жизни и быту латгальских староверов. В одном помещении собраны экспонаты, связанные с историей церковной жизни общины, в другом – инструменты и предметы быта. Обычно музей открыт по воскресеньям после службы, но его также можно посетить, предварительно записавшись по телефону +371-263-868-53.



Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Озеро Разна (Rāznas ezers)

Разна (или Разнас) - второе по величине озеро Латвии расположено в Латгалии (часть первого по величине - Лубанского озера тоже относится к Латгалии). Максимальная глубина Разнас - 7 метров.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...