Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Самые внимательные могли разглядеть и колокольню по соседству с новым храмом, возвышающуюся над строением из силикатного кирпича. Именно это здание до постройки нового храма было освящённым храмом Святого Илии Пророка в Малинове, представляющий собой перестроенный дом священника, к которому, благодаря пожертвованиям верующих, была построена колокольня.

Новый храм возвели на месте прежней церкви, освящённой во второй половине XIX века. В 1959 году местный деревянный православный храм перенесли сюда во время строительства Петербургско–Варшавской дороги. Храм действовал до начала Второй мировой войны и сгорел при отступлении Красной Армии.

Во время немецкой оккупации местные прихожане с большим трудом получили разрешение на строительство новой церкви, но недостроенный храм сгорел во время ожесточённых боёв 1944 года. В 1947 году в доме священника был организован алтарь, а также пристроена временная церковь. В начале 1950-х годов по просьбе местного сельсовета церковь перенесли в подальше от центра села.



В 1990-х годах прихожанам вернули дом настоятеля. Историю местного храма продолжили определять пожары: в 2010 году православная община Малиновы решила восстановить храм на месте тоже сгоревшего Дома культуры, который стоял как раз там, где была прежняя деревянная церковь.

В 2015 году состоялся первый крестный ход из Даугавпилса в Малинову, приуроченный к престольному празднику Ильинского храма и ставший традиционным. Он проходит каждый год, в последнее воскресенье перед вторым августа. Главной святыней крестного хода является храмовая икона пророка Илии, мироточившая в 2010 году.

Храм восстанавливается небыстро, но за 15 лет была проделана большая работа: пристроены колокольня и алтарная часть, произведены утепление и внешняя отделка, выстроена котельная, залит новый пол, внутреннее пространство переоборудовано для соответствия образу православного храма, завершено сооружение центрального купола.



"Тыняновская осень" в Резекне

Прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик Юрий Николаевич Тынянов родился в 1894 году в Режице, нынешнем латгальском Резекне. В октябре в родном городе писателя ежегодно проводится цикл мероприятий под названием "Тыняновская осень".

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.

Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.

Быковский храм Св. Сердца Иисуса (Bikovas Vissvētās Jēzus Sirds baznīca)

В селе Быкава (по-латышски - Bikava, по-латгальски - Bykova) стоит белая церковь Св. Сердца Иисуса. Стройный храм с готическими элементами фасада приобрел свой окончательный облик в XX веке, но заложен был еще 1825 году.

Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.