Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Самые внимательные могли разглядеть и колокольню по соседству с новым храмом, возвышающуюся над строением из силикатного кирпича. Именно это здание до постройки нового храма было освящённым храмом Святого Илии Пророка в Малинове, представляющий собой перестроенный дом священника, к которому, благодаря пожертвованиям верующих, была построена колокольня.

Новый храм возвели на месте прежней церкви, освящённой во второй половине XIX века. В 1959 году местный деревянный православный храм перенесли сюда во время строительства Петербургско–Варшавской дороги. Храм действовал до начала Второй мировой войны и сгорел при отступлении Красной Армии.

Во время немецкой оккупации местные прихожане с большим трудом получили разрешение на строительство новой церкви, но недостроенный храм сгорел во время ожесточённых боёв 1944 года. В 1947 году в доме священника был организован алтарь, а также пристроена временная церковь. В начале 1950-х годов по просьбе местного сельсовета церковь перенесли в подальше от центра села.



В 1990-х годах прихожанам вернули дом настоятеля. Историю местного храма продолжили определять пожары: в 2010 году православная община Малиновы решила восстановить храм на месте тоже сгоревшего Дома культуры, который стоял как раз там, где была прежняя деревянная церковь.

В 2015 году состоялся первый крестный ход из Даугавпилса в Малинову, приуроченный к престольному празднику Ильинского храма и ставший традиционным. Он проходит каждый год, в последнее воскресенье перед вторым августа. Главной святыней крестного хода является храмовая икона пророка Илии, мироточившая в 2010 году.

Храм восстанавливается небыстро, но за 15 лет была проделана большая работа: пристроены колокольня и алтарная часть, произведены утепление и внешняя отделка, выстроена котельная, залит новый пол, внутреннее пространство переоборудовано для соответствия образу православного храма, завершено сооружение центрального купола.



Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.

Уникальный музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки

В Гайгалаве Резекненского края есть место, в котором сходятся сразу три примечательных латгальских линии: Музей музыкальных инструментов, первый Музей шмаковки и сам основатель двух музеев, музыкальных мастерских и семейного музыкального коллектива - Гунарс Игаунис (Gunārs Igaunis).

Травяные и лекарственные чаи в хозяйстве Kurmīši (Курмиши)

С 1994 года в хозяйстве Kurmīši (в переводе - "Кроты") занимаются выращиванием полезных трав. А ещё производством мёда и всевозможных изделий из воска. Поля хозяйства расположены в одном из красивейших и чистейших уголков Латгалии.