Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.

Дридзис, Дридз, Дридас, Дридза (Drīdzis, Drīdzs, Drīdas ezers, Drīdza) – это только самые распространенные названия озера, считающегося самым глубоким в Латвии. Максимальная глубина озера, указанная в "Энциклопедии Латвийской ССР" 1971 года издания, — 65,1 метра. Попытки подтвердить эту цифру уже в постсоветские времена предпринимались несколько раз. В 1998 году была отмечена точка с глубиной 63,1 метра.



Озеро виляет как река, образуя заливы, полуострова и острова общей площадью 18,7 га (включая самый крупный - Берната на 13,9 га). Наибольшая ширина озера -1 км, а длина береговой линии достигает 11 км. С холмистых возвышенностей вдоль побережья открывается отличная панорама, а само озеро Дридзис включено в состав охраняемого природного парка. Системой речушек Дридзис соединяется с соседним озером Сиверс.



Дридзис очень чистое озеро с крайне низкими амплитудами колебаний температур. Здесь водятся не только традиционные для Латгалии щука, плотва, лещ, окунь, краснопёрка и линь, но и менее распространенные виды рыб: пресноводная салака, ряпушка и корюшка, а также весьма крупные раки. На озере практикуется и подводная охота (требует специальной лицензии).

Добраться до побережья не всегда просто, так как в этом районе расположено много частных земель и есть обширная огороженная территория. Но на озере действуют несколько баз отдыха, например довольно крупный комплекс Dridži.



Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Кровяная колбаса (asins desa)

Кровяная или "крупяная" (putraimu) колбаса – еще одно транснациональное кушанье, которое имеет в том числе и латгальскую прописку. Самый распространенный у местных хозяек рецепт – колбаса с перловой крупой.

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.

Коттедж Ezerzemes на озере Нирза

Коттедж Ezerzemes ("Озерный край") стоит прямо на берегу относительно небольшого, но исключительно симпатичного и рыбного озера Нирза (Nirzas ezers). Это совсем недалеко от трассы Москва – Резекне – Рига (E 22).