Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Музей в Лудзе начал формироваться усилиями местных ученых и гимназистов во времена первой независимости, между 1918 и 1923 годами. Правда коллекция, собранная к концу 30-х гг. была большей частью утрачена во время Второй мировой войны. С 1949 года началось возрождение музея. А с 1956-го был основан мемориальный музей Якова Кульнева (героя войны 1812 года, уроженца Лудзы), и в следующем году заложен этнографический музей под открытым небом.



Музей боевого генерала был основан в усадебном доме, где Яков Петрович Кульнев (1763-1812) родился в семье поручика Каргопольского карабинерного полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина (нынешней Лудзы).



Экспозиция под открытым небом

Основная экспозиция музея входит в список охраняемых в Латвии памятников культуры. Построенная в 1927 году традиционная рига, хозяйственная постройка с печью для сушки и обмолота снопов, до XIX века рига была обязательным строением латгальского подворья. Эти строения утратили свое значение к концу века, когда в хозяйствах появились молотилки. А когда в риге случалось и жили, и помещали умерших до отпевания. В музейной риге представлены различные устройства для обмолота зерна и обработки льна, всевозможный сельхозинструмент инструмент и утварь. А также настоящая двуколка, восстановленная по специальному проекту.



На территории комплекса стоит курная изба первой четверти XIX века. Еще в 50-х годах XX века она была жилой, а после смерти хозяина со всей утварью была перевезена в музей. Курными избами назывались те, что топились "по-чёрному", то есть в них не было печной трубы. Привлекает внимание посетителей и деревянная ветряная мельница 1891 года постройки.



Обращают на себя внимание скудость быта и обстановки, особенно когда пытаешься представить, каково было жить с такой системой отопления. Гораздо уютнее выглядит внутри традиционная крестьянская изба постройки второй половины XIX века. С печкой и кухонной зоной, красным углом и детским закутком за занавеской.



Наиболее позднее приобретение музейного комплекса – добротный дом на две семьи с общей горницей, в котором воссоздана обстановка начала XX века. Дом принадлежал когда-то двум братьям из Люцинского уезда.



В основном здании музея несколько экспозиционных зон: экспонаты, относящиеся к истории Якова Кульнева, зоологический отдел, а также коллекции предметов, найденных в ходе археологических раскопок. Экспозиция, посвященная истории евреев Лудзы и Лудзенского гетто, в котором из 1200 человек уцелели четверо, теперь действует как музейный филиал в отреставрированном здании Большой Лудзенской синагоги.

Kuļņeva iela 2, Ludza, Ludzas nov. LV-5701
Понедельник - Пятница: 8:00 - 17:00
Суббота: 10:00 - 17:00
Воскресенье – выходной




Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.

Костел Успения Девы Марии в Пиедруе (Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca)

Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.

Шмаковка – латгальская крепкая (Šmakovka)

В самой Латгалии многих раздражают тексты о "традиционном алкогольном напитке шмаковке". Они утверждают, что название это совершенно не историческое, а искусственно введенное как туристический бренд. Но поздно раздражаться - бренд "шмаковка" (šmakovka) уже состоялся.

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Католические храмы Карсавы

Карсава (Karsava) – единственный город Латгалии, пожалуй, и всей Латвии, с двумя католическими храмами, стоящими на одной небольшой площади. Один построен в середине XVIII века, а второй заложили в 30-х годах XX века и закончили уже в XXI.