Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.



Стамериенский дворец (он же замок Штомерзее, Stāmerienas muižas pils, Schloss Stomersee) стоит в селе Вецстамериена Гулбенскоого края Латвии. Про него немало информации в сети на русском языке, включая статью в русской Википедии. Так что мы ограничимся общей информацией об усадебном доме и истории поместья.

Первоначальное здание в духе французского неоклассицизма с любимыми местными помещиками ложноготическими элементами было построено в 1830-1840-х годах владельцем поместья Штомерзее бароном Иоганном Готлибом (Эдуардом Генриховичем) фон Вольфом (1817—1883), отцом русского государственного деятеля Бориса фон Вольфа Вокруг дворца был устроен английский ландшафтный парк площадью 25 гектар. Внушительная подъездная аллея из старых деревьев сохранилась до сих пор.



Во время революционных событий 1905 года на всей территории Российской империи крестьяне жгли поместья. Но на землях современной Латвии разорено было особенно много помещичьей собственности. Замок в Штомерзее был также разграблен и сожжен. Получивший поместье от отца, Борис фон Вольф добился приличной финансовой компенсации от российских властей и к 1908 году восстановил усадебный дом, к тому же добавив в него новые архитектурные элементы.



В 1894-1918 в поместье наездами жили супруга Бориса итальянская певица и скрипачка Аличе Барби с дочерями. После гибели Бориса фон Вольфа в марте 1917 поместье унаследовала его старшая дочь Александра. Бежав в 1919 году от Красной Армии, она уже на следующий год вернулась в родовое гнездо и получила латвийское гражданство. Замок Штомерзее удивительным образом избежал национализации 1920 года, когда большинство местных помещиков лишились богатой собственности. Поместье до 1939 года оставалось во владении семьи фон Вольф.

В советский период в национализированном здании располагалась контора местного совхоза. Что печально отразилось на обустройстве внутренних помещений, но зато позволило зданию уцелеть. После восстановления независимости Латвии дворец в 1991-1998 гг. находился в запустении. Затем начался период долгой и кропотливой реставрации, которая продолжается по сей день. В 2018-19 гг. проведены масштабные наружные работы, практически восстановившие прежний внешний облик дома, включая кровлю и окна.

Работы по внутренней отделке и организации музейного пространства в замке далеки от завершения. В интерьерах нет пока "туристического блеска", часть помещений только-только очищена от совхозного прошлого. Зато в Стамериене есть ощущение настоящего, не макетного, воссоздания эпохи. Здесь видно не только то, что предстоит огромная работа, но и сколько труда уже вложено в восстановительные работы. Которые продолжаются с терпением, мастерством и любовью.

Замок открыт для посещения со вторника по воскресенье.
В будние дни с 10 до 16 часов, в выходные – до 17.00.
Вход - 2,5 Евро, для студентов и пенсионеров 1,5 Евро
Тел.+371 257 557 84
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Грибная Латгалия

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков Латгалии тоже есть чем порадовать.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps,

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и за пределами восточной Латвии.

Музей кукол

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий

Пятый балтийский джазовый фестиваль

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.