Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Нынешний католический храм в Лудзе - строение современное. Что, впрочем, никак не влияет на его внушительность и красоту. Многое решает и расположение костела – на холме над милейшим городом.



Рядом с развалинами Лудзенского замка высятся две белые башни костела Вознесения Девы Марии (Ludzas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas Romas katoļu baznīca).

Первый костел на холме был построен поляками в 1678 году, в целях укрепления католицизма в Латгалии. Он сгорел меньше чем через 50 лет, и на его месте в 1738 году был построен самый большой в Латвии деревянный барочный католический храм. Он простоял 200 лет, но, к сожалению, был полностью уничтожен в страшном пожаре 1938 года. От него до настоящего времени сохранилась лишь чудом уцелевшая колокольня. Строительство третьего храма началось в 1939 году, однако в период Второй мировой войны остановилось, а в годы советской власти не возобновлялось. Храм, которым мы любуемся сегодня, был построен по проекту 1939 года, и освящен 24 сентября 1995 г.

По дороге к храму, слева возвышается небольшая семейная часовня (каплица) польских помещиков Карницких. Это деревянное здание с крышей в форме конуса и крестом построено в 1738 году, одновременно со сгоревшим впоследствии костелом. После пожара часовня какое-то время служила молельней для местных католиков. А рядом с часовней находится та самая колокольня, которой также удалось избежать пожара.

Также по левую руку, поднимаясь к костелу, вы можете увидеть ступени, ведущие к фигуре Девы Марии, установленной на белом пьедестале. Статуя Девы Марии – "королевы Терра Мариана" создана Леоном Викентьевичем Томашицким (Leons Tomašickis) в 1934 году. Этот уроженец Лудзы также известен в Латгалии, как автор композиции "Латгальской Мары". Надпись на постаменте гласит: "Королева Терра Мариана, молись за нас!" (Regina terrae Marianae ora pro nobis!). Поскольку Дева Мария в Латвии прочно ассоциируется с богиней Марой, то "Терра Мариана" по-русски воспроизводят также, как "королева земли Марианской" или "королева земли Мары".

ТЕРРА МАРИАНА ИЛИ ЗЕМЛЯ ДЕВЫ МАРИИ

Терра Мариана (Terra Mariana – "Земля девы Марии"). Так называлась территория, находящаяся под особым небесным покровительством Матери Божьей. Это было официальное название средневековой Ливонии. В 1207 году эта территория была объявлена княжеством в составе Священной Римской империи, а в 1215 году папа Иннокентий III провозгласил ливонские земли владением Святого Престола. Терра Мариана была разделена на 6 феодальных владений: Рижское архиепископство, Курляндское епископство, Дерптское епископство, Эзель-Викское епископство, территорию под управлением Ливонского ордена, и Dominum directum датского короля - Эстонское герцогство. Латгальские земли входили в состав Рижского архиепископства и Ливонского ордена. В 1561 году в результате Ливонской войны Терра Мариана прекратила своё существование. Её северная часть отошла Швеции, и там было образовано Эстляндское герцогство, а южная часть вошла в состав Великого княжества Литовского.



В интерьере костела обращают на себя внимание картина Яниса Барды "Крестный Путь", а также деревянные скульптуры. Центральная алтарная картина выполнена талантливыми местными художниками. А деревянный алтарь - местным столяром Андрисом Прикулисом.

Уже несколько лет в храме идёт реставрация органа постройки 60-х годов XIX века, который ранее находился в Соборе Святейшего Сердца Иисуса в Резекне. Резекненский храм получил более современный инструмент, а старинный орган в обозримом времени будет радовать прихожан Лудзенского костела.