Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Нынешний католический храм в Лудзе построен в конце XX века. Но он не является тем, что принято называть "новоделом". Костел не стал точной копией чего-то разрушенного, хотя и построен в 1990-е по проекту 1930-х гг. И он вписан доминантной Лудзы абсолютно гармонично, занимая традиционное для католического храма место.



Рядом с развалинами Лудзенского замка высятся две белые башни костела Вознесения Девы Марии (Ludzas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas Romas katoļu baznīca). Первый католический храм на этом холме был построен поляками в 1678 году, в целях укрепления католицизма в Латгалии. Он сгорел меньше чем через 50 лет, и на его месте в 1738 году поставили самый большой в Латвии деревянный барочный костел. Он простоял 200 лет, но, к сожалению, был полностью уничтожен в страшном пожаре 1938 года. От него до настоящего времени сохранилась лишь чудом уцелевшая колокольня.

Строительство третьего храма началось в 1939 году, но в период Второй мировой войны оно остановилось. А в годы советской власти, по понятным причинам, не возобновилось. Храм, которым мы можем любоваться сегодня, был воздвигнут после восстановления независимости Латвии по проекту 1939 года. Его освятили 24 сентября 1995 года.

По дороге к храму, слева возвышается небольшая семейная часовня (каплица) польских помещиков Карницких. Это деревянное здание с крышей в форме конуса и крестом построено в 1738 году, одновременно со сгоревшим впоследствии костелом. После пожара часовня какое-то время служила молельней для местных католиков. А рядом с часовней находится та самая колокольня, которой также удалось избежать пожара.