Молочные столы вдоль дорог

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

На эти столы фермеры выставляют фляги с молоком, чтобы ранним утром машина с молокозавода могла их оттуда собирать. В некоторых хозяйствах все оборудовано более современно, и молоковоз никого не беспокоя, откачивает свежее молоко из бака через специальный кран в стене. А в некоторых, особенно небольших, по-прежнему пользуются деревянными столами.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Рыбалка в Латгалии

Мы хотим поделиться практической информацией с теми, кто решит разнообразить свою рыболовную географию и выберет для рыбалки восток Латвии - замечательную Латгалию. Не сомневаемся в том, что этот край более 2000 озер и множества видов рыбы настоящим рыбакам обязательно понравится.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Католические храмы Карсавы

Карсава (Karsava) – единственный город Латгалии, пожалуй, и всей Латвии, с двумя католическими храмами, стоящими на одной небольшой площади. Один построен в середине XVIII века, а второй заложили в 30-х годах XX века и закончили уже в XXI.