Краславский дворец (Krāslavas pils)

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

. Род Плятеров (иногда фамилию пишут Платер) много значит в истории Латгалии, а для Краславы – это вообще главные исторические деятели. В 1729 году Ян Людовик Плятер купил городок Краслава за 14 000 талеров и стал создавать здесь экономический и культурный центр региона. Первый дворец проектировали в стиле барокко с элементами классицизма. Основное барочное великолепие воплощалось в интерьерах (ныне утерянных и пока не восстановленных). Вот, что пишет Леон Тайван в книге "По Латгалии": "С времен Стефана Батория иезуиты зорко следили за тем, чтобы местная знать не выходила в своем стремлении к роскоши за пределы христианских приличий. Такая ситуация сложилась на юге Европы в пору раннего барокко, но в Латгалии она прослеживается даже в XVIII-XIX веках. Барочный храм мог иметь роскошный декор, но дворец магната-католика должен был сохранять строгость убранства".



В XX веке в интерьере дворца нашли остатки росписей с изображениям Рима, относящиеся к 60-70-м годах XVIII в. Авторство фресок в стиле позднего барокко приписывают итальянскому художнику Филиппо Кастальди (он же автор центральной алтарной фрески в Краславском костёле Св. Людвига).

Во многих источниках и архитектором дворца называют автора Краславского костела – Антонио Паракко. Однако, с 80-х годов XX века его причастность к проектированию дворца подвергается сомнению.



В начале XIX века Пляттеры заказали переделку дворца, с учетом тогдашних изменений в архитектурной моде. Вокруг дворца был разбит парк смешанного стиля (с элементами английского, французского и итальянского парков). В нем росли редкие виды деревьев и кустарников, некоторые из них дожили до наших дней. Когда-то из парка по внушительной лестнице можно было спуститься к Даугаве, а сейчас на реку можно полюбоваться со специально оборудованной смотровой площадки. Восстановлен парковый грот и возвращен на своё место охраняющий грот каменный лев.



В XX веке дворец пережил тяжкие времена. Во время Первой мировой Плятеры покинули Краславу. В период первой независимости дворец был национализирован, и в нем открылась школа, просуществовавшая и весь советский период истории Латвии. После закрытия школы здание стремительно разрушалось, краевая дума одно время даже пыталась продать его на аукционе. Но в 2008 году был реализован проект по консервации фасада. Затем изыскали средства для косметического ремонта внешней части дворца и благоустройства территории. Работы по восстановлению ансамбля продвигаются не быстро, но позитивная динамика очевидна.



В "Доме батраков" – наиболее хорошо сохранившемся здании комплекса размещается Краславский исторический и художественный музей (Krāslavas Vēstures un mākslas muzejs) с примечательной коллекцией историко-культурных экспонатов (около 17 000 единиц хранения). А в другом неплохо сохранившемся здании бывших конюшен открыт ремесленный центр (здесь еще проводят всяческие семинары). На территории дворцового комплекса действует и Краславский туристическо-информационный центр.




Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.

Латгальский зоосад (Latgales zoodārzs)

"Латгальский зоосад" – небольшой, но примечательный кусочек тропической фауны недалеко от центра Даугавпилса. Это место жительства самых разнообразных животных, преимущественно некрупных и обаятельных.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.