Краславский дворец (Krāslavas pils)

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

.


Род Плятеров (иногда фамилию пишут Платер) много значит в истории Латгалии, а для Краславы – это вообще главные исторические деятели. В 1729 году Ян Людовик Плятер купил городок Краслава за 14 000 талеров и стал создавать здесь экономический и культурный центр региона. Первый дворец проектировали в стиле барокко с элементами классицизма. Основное барочное великолепие воплощалось в интерьерах (ныне утерянных и пока не восстановленных). Вот, что пишет Леон Тайван в книге "По Латгалии": "С времен Стефана Батория иезуиты зорко следили за тем, чтобы местная знать не выходила в своем стремлении к роскоши за пределы христианских приличий. Такая ситуация сложилась на юге Европы в пору раннего барокко, но в Латгалии она прослеживается даже в XVIII-XIX веках. Барочный храм мог иметь роскошный декор, но дворец магната-католика должен был сохранять строгость убранства".

В XX веке в интерьере дворца нашли остатки росписей с изображениям Рима, относящиеся к 60-70-м годах XVIII в. Авторство фресок в стиле позднего барокко приписывают итальянскому художнику Филиппо Кастальди (он же автор центральной алтарной фрески в Краславском костёле Св. Людвига).

Во многих источниках и архитектором дворца называют автора Краславского костела – Антонио Паракко. Однако, с 80-х годов XX века его причастность к проектированию дворца подвергается сомнению.

В начале XIX века Пляттеры заказали переделку дворца, с учетом тогдашних изменений в архитектурной моде. Вокруг дворца был разбит парк смешанного стиля (с элементами английского, французского и итальянского парков). В нем росли редкие виды деревьев и кустарников, некоторые из них дожили до наших дней. Когда-то из парка по внушительной лестнице можно было спуститься к Даугаве, а сейчас на реку можно полюбоваться со специально оборудованной смотровой площадки. Восстановлен парковый грот и возвращен на своё место охраняющий грот каменный лев.

В XX веке дворец пережил тяжкие времена. Во время Первой мировой Плятеры покинули Краславу. В период первой независимости дворец был национализирован, и в нем открылась школа, просуществовавшая и весь советский период истории Латвии. После закрытия школы здание стремительно разрушалось, краевая дума одно время даже пыталась продать его на аукционе. Но в 2008 году был реализован проект по консервации фасада. Затем изыскали средства для косметического ремонта внешней части дворца и благоустройства территории. Работы по восстановлению ансамбля продвигаются не быстро, но позитивная динамика очевидна.

В "Доме батраков" – наиболее хорошо сохранившемся здании комплекса размещается Краславский исторический и художественный музей (Krāslavas Vēstures un mākslas muzejs) с примечательной коллекцией историко-культурных экспонатов (около 17 000 единиц хранения). А в другом неплохо сохранившемся здании бывших конюшен открыт ремесленный центр (здесь еще проводят всяческие семинары). На территории дворцового комплекса действует и Краславский туристическо-информационный центр.