Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Самый большой камень в Латвии – Ницгальский расположен в Латгалии, он в 17 раз превосходит объём, необходимый для попадания в список государственных природных памятников (окружность валуна больше 31 метра). Прочитать подробнее про этот валун-гигант можно в этой статье. Когда-то у Ницгальского камня был конкурент, недалеко от Краславы, но в конце XIX века при расширении русла Даугавы его взорвали. К сохранившемуся валуну-гиганту можно подъехать от посёлка Ницгале (Nīcgale) по грунтовой, но вполне приличной дороге. Около камня есть автостоянка и место для пикников с беседкой, столиком и туалетом.



Вообще существует даже отдельный список самых больших латвийских камней. В первую десятку, кроме выше упомянутого рекордсмена, из латгальских валунов входит ещё "Наполеонов" камень в Крустпилском крае.

В начале 2021 года большой валун, подходящий размером под статус государственного природного памятника, обнаружили под Лудзой. Таким камням обычно присваивают название после того, как регистрируют в латвийской системе Ozols. Эта система содержит информацию об особо охраняемых природных территориях, охраняемых видах животных, рыб и птиц и другие природоохранные данные.



Есть камни, совмещающие статус природных и археологических памятников. "Vērša akmens" или "Бык-Камень" является частью охраняемого археологического памятника. Он расположен в Рунденской волости Лудзенского края, близ села Казицы (Kazici). Это древний культовый камень балтийских племён. Больше 5 метров длиной, около 3,5 метров шириной и 1,8 метра в высоту. Есть версия, что служил своего рода пограничным столбом. На камне высечены два креста, а также знак в виде подковы, формой схожий с головой оленя или быка – отсюда и название камня. В нижней части высечен ромбовидный знак, неясного значения и даже видны отдельные буквы. С трудом читается слово, возможно имя Елизар. Разумеется, с подобным камнем связано множество легенд. Говорят, если до него дотронуться, то он забирает все болезни и даёт новые силы. Ходила легенда и о том, что под камнем был зарыт клад, откопанный однажды бедным кузнецом, которого и звали Елизар. И наконец, рассказывали, что в ночь солнцестояния камень становится красным и горячим, а на нём сидит чёрный кот. Ходил ли кто к камню в такую ночь – неизвестно.



Но кроме природоохранного и археологического значения, лагальский валун испокон веков и до самого последнего времени являлся прочным, дешёвым (вследствие широкой распространённости и доступности) и придающим оригинальный вид зданиям строительным материалом. Местные камни тёсанные, полутёсанные или даже необработанные встречаются во всех возможных типах латгальских строений, от средневековых замков до множества храмов, частично или полностью выполненных из латгальского валуна. Не говоря уже об амбарах, основаниях городских строений, оградах, мельницах.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную...

Латгальский центр искусства и ремесел в Ливанах (Latgales mākslas un amatniecības centrs)

В том месте, где река Дубна, впадая в Даугаву, образует полуостров, расположен один из опорных латгальских городов – Ливаны (Līvāni). B В 1533 году барон Ливен построил здесь поместье, которое в честь себя назвал Ливенгофом. На территории поместья и работает сейчас Центр искусства и...

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Аглоне

Успение Пресвятой Богородицы (в католической традиции также Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу) отмечается в Латвии, как и в большинстве стран, 15 августа. И самые известные и обширные торжества проходят ежегодно в латгальской Аглоне.

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.