Посадка частного леса в Латгалии

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Владельцы частных земель пригодных для лесопосадок могут подать проект и получить финансирование для высадки нового леса. Кто-то подумает: "я бы тоже всё лесом засадил, если бы мне заплатили". Но всё не так просто. Во-первых, финансирование не стопроцентное. Во-вторых, вы сначала вкладываете свои средства, потом получаете компенсацию. И строго должны следовать регламенту, высаживать только специальные саженцы, а также предоставить массу документов, подтверждающих целевые расходы.

Кажется очень выгодным получить собственный лес, посадка которого большей частью оплачена из средств фондов. Но этот актив станет по-настоящему ликвидным через десятки лет. И все эти годы будет требовать внимания: покос, замена не прижившихся деревьев, санитарная чистка подлеска… Не говоря уже о форс-мажорах: от пожаров до жучка-древоточца. Даже при софинансировании за такие проекты могут браться только люди, по-настоящему укорененные на своей земле, для которых слова "правнукам достанется" не пустой оборот.

Сертифицированные саженцы "Latvijas valsts meži"

Трактор делает специальную распашку



Специальная лопата используется для выкапывания лунок



Высадка ведется в бороздах с соблюдением нормативного расстояния между саженцами

Будущую берёзу в этом саженце непросто опознать

Все выглядит несложно, но это тяжелый труд



Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Скабпутра (Skābputra) – суп и каша в одном лице

Скабпутра (в рецептах на русском языке чаще встречается "скаба путра") - традиционное латышское блюдо, которое делали раньше из ячменя и воды или пахты (обезжиренные сливки). Это то ли холодная каша, то ли летний ячменный суп.

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.