Baložu audzētava

Голубиная ферма в Лудзенском крае (Baložu audzētava)

В Лидумниекской волости Лудзенского края есть очень симпатичное натуральное хозяйство, которое особо примечательно тем, что здесь разводят голубей, красивых и быстрых. А еще кроликов и овец.



Хозяин усадьбы Валфред – голубятник в третьем поколении и держит голубятни для души, прибыльного бизнеса на этом хобби уже не сделаешь. Он с удовольствием показывает свои голубятни туристам, и запускает своих питомцев в воздух. Здесь выращивают разные породы птиц, среди которых и редкая латвийская порода голубей (им нужна такая регулярная тренировка).



Дети, разумеется, больше всего тянуться к кроличьей части хозяйства, разноцветные обитатели которого вызывают неизменное умиление.



А еще в хозяйстве можно заказать замечательный обед из натуральных продуктов. Кстати, жена хозяина дипломированный кулинар, а ее кондитерские изделия – это отдельное искушение для сладкоежек.

Отличное место для погружения в атмосферу латгальской фермы, одновременно и традиционной, и оригинальной. Как для семейных, так и для туристических групп.

Berezovka, Līdumnieku pagasts.
Tel. +371 26431062




Latgales kulinārā mantojuma centrs – гастрономический знак качества

Центр кулинарного наследия Латгалии — это общество, созданное в декабре 2013 года с целью развития и популяризации традиционной латгальской кухни. Его узнаваемый сине-белый логотип для многих стал своеобразным знаком гастрономического качества.

Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.

Легенда латвийского кино родом из Вецслабады

Роландс Калныньш – один из самых известных кинематографистов Латвии. Он прожил долгую жизнь длиной в сто лет. В советское время став одним из самых цензурированных режиссёров, а после восстановления независимости Латвии – одним из самых титулованных.

Ливанский музей стекла (Līvānu stikla muzejs)

Ливанский стекольный завод (это не в Ливане, а в латгальском городе Ливаны) был открыт в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом для выпуска бытовой стеклотары. Завод, как птица Феникс, неоднократно восстанавливался после закрытий. Но пока до наших дней дожил лишь музей.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...