Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Циблского края.



История храма связана с именем Св. Иоанна Рижского (в миру Янис Поммерс). Архиепископ всея Латвии отец Иоанн часто бывал в Латгалии и однажды служил в Кульневском храме пророка Илии. В хоре пели девять детей протоиерея Никанора Трубецкого, настоятеля Михайловской церкви. Владыка Иоанн был так растроган пением, что предложил обратиться к нему с какой-нибудь просьбой. Отец Никанор рассказал архиепископу о том, что народ очень хочет иметь в Квитайне православный храм. Тогда это было густонаселенное место, шесть сотен прихожан которого были отделены от ближайшего храма не только расстоянием в 20 км, но и большим болотом.

Владыка дал благословение на строительство нового храма, но духовным наставлением не ограничился. Будучи депутатом Сейма Латвийской Республики, архиепископ похлопотал, чтобы для нового прихода и его храма Министерство земледелия выделило из государственного земельного фонда 14 га земли. 5 мая 1928 года Синод Латвийской Православной Церкви утвердил новый "Квитайнский" приход.

Храм был заложен в 1930 году и строили его буквально всем миром. Прихожане возили строительный материал, камни, песок и непосредственно участвовали в возведении храма целыми семьями. В 1934 году средняя часть храма и алтарь были закончены. В сентябре он был освящен во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Притвор храма с колокольней завершили к 1936 году, а на следующий год весь храм был обшит тесом снаружи и покрашен.

Сейчас в деревнях вокруг храма живет очень мало людей, но на службы приезжают из самых разных уголков Циблского и Лудзенского краев. В храме регулярно проводятся праздничные литургии, а одна местная семья многие годы ухаживает за зданием и соседним кладбищем.