Храм Димитрия Солунского в Квитане

Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

История храма связана с именем Св. Иоанна Рижского (в миру Янис Поммерс). Архиепископ всея Латвии отец Иоанн часто бывал в Латгалии и однажды служил в Кульневском храме пророка Илии. В хоре пели девять детей протоиерея Никанора Трубецкого, настоятеля Михайловской церкви. Владыка Иоанн был так растроган пением, что предложил обратиться к нему с какой-нибудь просьбой. Отец Никанор рассказал архиепископу о том, что народ очень хочет иметь в Квитайне православный храм. Тогда это было густонаселенное место, шесть сотен прихожан которого были отделены от ближайшего храма не только расстоянием в 20 км, но и большим болотом.

Владыка дал благословение на строительство нового храма, но духовным наставлением не ограничился. Будучи депутатом Сейма Латвийской Республики, архиепископ похлопотал, чтобы для нового прихода и его храма Министерство земледелия выделило из государственного земельного фонда 14 га земли. 5 мая 1928 года Синод Латвийской Православной Церкви утвердил новый "Квитайнский" приход.

Храм был заложен в 1930 году и строили его буквально всем миром. Прихожане возили строительный материал, камни, песок и непосредственно участвовали в возведении храма целыми семьями. В 1934 году средняя часть храма и алтарь были закончены. В сентябре он был освящен во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Притвор храма с колокольней завершили к 1936 году, а на следующий год весь храм был обшит тесом снаружи и покрашен.

Сейчас в деревнях вокруг храма живет очень мало людей, но на службы приезжают из самых разных уголков Циблского и Лудзенского краев. В храме регулярно проводятся праздничные литургии, а одна местная семья многие годы ухаживает за зданием и соседним кладбищем.



Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.

Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.