Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.


Прейльский замок летом 2016 года

Первые два упомянутых комплекса – это родовое имение Пляттеров в Краславе и дворцово-парковый комплекс в Вараклянах (также как и прейльский - бывшая вотчина рода Борхов). Долгое время комплекс, расположенный в латгальском Прейли, выглядел хуже всего, но с 2016 года реализуется проект реставрации, и внешний облик дома снова позволяет называть его Прейльским замком.


Прейльский замок весной 2024 года

Эта земля принадлежала фон Борхам с 1561 года. Считается, что изначально в Прейли (тогда называвшийся Prely) находился замок Ливонского ордена, но год его основания и место расположения неизвестны. Предполагается, что именно на его месте в XVI в. был построен первый дворец фон Борхов, сгоревший в начале XVIII века. После пожара его снова отстроили, а при последнем владельце из рода Борхов - Михаэле Йозефе (Михаиле Осиповиче) замок перестроили в романтичном неоготическом стиле. Работы завершили в начале 60-х годов XIX в., а уже в 1866 г. Михаил Осипович продал свое владение и уехал в Витебск (он, как и его отец, был губернским предводителем дворянства).


С 1873 г. владельцы неоднократно менялись, пока здание не было национализировано во время первой независимости Латвии. В советский период во дворце находились разные учреждения и органы местного самоуправления, пока в 1978 году пожар не разрушил верхнюю часть здания.

Прейльский замок летом 2016 года

Реставрационный проект, о начале которого объявили в 2015 году, оказался сложным, поскольку не сохранилось ни оригинальных чертежей, ни планов, ориентировались на немногие сохранившиеся рисунки полуторавековой давности. В 2022-2023 гг завершился ремонт первого этажа, в 2024 году планировалось провести закупку и завершить ремонт на втором и третьем этажах.



На территории комплекса кроме непосредственно дворца сохранилась также сильно поврежденная, но впечатляющая конюшня. А еще домик охранника дворцовых ворот и построенная в 1817 году часовня. Местный парк регулярного планирования (XVIII-XIX вв.) хранит следы былого великолепия. Это был один из самых лучших пейзажных парков в странах Балтии, со сложной системой прудов и каналов с островами.







Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

"Лаборатория шмаковки" в комплексе Silene Resort & SPA

Silene Resort & SPA – это латгальский гостинично-ресторанно-курортный комплекс на берегу живописного озера Сила (Sila). Кроме двух блоков отеля, двух ресторанов, парка и СПА-комплекса, здесь есть оригинальная Šmakovkas Laboratorija.

Леон Плятер и польское восстание

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.