Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.


Прейльский замок летом 2016 года

Первые два упомянутых комплекса – это родовое имение Пляттеров в Краславе и дворцово-парковый комплекс в Вараклянах (также как и прейльский - бывшая вотчина рода Борхов). Долгое время комплекс, расположенный в латгальском Прейли, выглядел хуже всего, но с 2016 года реализуется проект реставрации, и внешний облик дома снова позволяет называть его Прейльским замком.


Прейльский замок весной 2024 года

Эта земля принадлежала фон Борхам с 1561 года. Считается, что изначально в Прейли (тогда называвшийся Prely) находился замок Ливонского ордена, но год его основания и место расположения неизвестны. Предполагается, что именно на его месте в XVI в. был построен первый дворец фон Борхов, сгоревший в начале XVIII века. После пожара его снова отстроили, а при последнем владельце из рода Борхов - Михаэле Йозефе (Михаиле Осиповиче) замок перестроили в романтичном неоготическом стиле. Работы завершили в начале 60-х годов XIX в., а уже в 1866 г. Михаил Осипович продал свое владение и уехал в Витебск (он, как и его отец, был губернским предводителем дворянства).


С 1873 г. владельцы неоднократно менялись, пока здание не было национализировано во время первой независимости Латвии. В советский период во дворце находились разные учреждения и органы местного самоуправления, пока в 1978 году пожар не разрушил верхнюю часть здания.

Прейльский замок летом 2016 года

Реставрационный проект, о начале которого объявили в 2015 году, оказался сложным, поскольку не сохранилось ни оригинальных чертежей, ни планов, ориентировались на немногие сохранившиеся рисунки полуторавековой давности. В 2022-2023 гг завершился ремонт первого этажа, в 2024 году планировалось провести закупку и завершить ремонт на втором и третьем этажах.



На территории комплекса кроме непосредственно дворца сохранилась также сильно поврежденная, но впечатляющая конюшня. А еще домик охранника дворцовых ворот и построенная в 1817 году часовня. Местный парк регулярного планирования (XVIII-XIX вв.) хранит следы былого великолепия. Это был один из самых лучших пейзажных парков в странах Балтии, со сложной системой прудов и каналов с островами.







Скабпутра (Skābputra) – суп и каша в одном лице

Скабпутра (в рецептах на русском языке чаще встречается "скаба путра") - традиционное латышское блюдо, которое делали раньше из ячменя и воды или пахты (обезжиренные сливки). Это то ли холодная каша, то ли летний ячменный суп.

Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.

День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.