Рековский (Шкилбенский) костел Скорбящей Богоматери

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.



Миниатюрный костёл расположен совсем рядом со зданием Рековской мельницы (Rekovas dzirnavas), в селе Рекова (Rekova) в 20 км от латгальского города Виляка. Традиционное наименование храма - Шкилбенский связано с волостным центром Шкилбены (Šķilbēni), ранее центральной усадьбой поместья.



В 1922 году бывший амбар, построенный из тёсаного латгальского валуна, перестроили в костёл. Позднее к нему пристроили две островерхие башни. Внутри один деревянный алтарь, над которым расположена картина «Семь скорбей Богоматери» и изображение Св. Станислава. Сейчас храм, имеющий статус памятника местного значения, больше служит туристической достопримечательностью. Богослужения в нём совершаются только по особым праздникам. Регулярные службы местного прихода проходят в новой Шкилбенской Римско-католической церкви, заложенной ещё в 30-е годы XX века, но освящённой лишь в 2009 году.



Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Деревянная Троицкая церковь в селе Бриги Лудзенского края (Brigu Vissvētākās Trīsvienības baznīca) построена в 1800 году на месте прежнего доминиканского храма. За свою историю церковь успела побывать в статусе католической, затем православной, а затем снова католической.

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Пирожки со шпеком (Speķa pīrādziņi)

Пирожки со шпеком (копченой свининой) очень популярны в Латвии в целом и в Латгалии в частности. Говорят, что они пришли сюда из Германии, где "шпеккухен" тоже неотъемлемая часть кулинарной традиции.

Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.