Goliševas pareizticīgo baznīcā

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.



С 1784 года Голышево числилось в составе Михайловского поместья, и жители села являлись прихожанами Покровского храма в Михайлово (ныне Pudinava). К 1834 году прихожан стало слишком много, и был открыт отдельный приход в Голышево. Первоначально все богослужения (кроме литургии) совершались в несохранившейся до наших дней кладбищенской часовне. Затем были выделены казенные средства в размере 6709 рублей на постройку деревянной церкви. В 1841 году строительство было окончено, и 30 июня церковь освятили в честь Святой Троицы.



В 1889 году отец Симеон Шаравский открыл при храме церковно-приходскую школу. В 1902 году усилиями отца Владимира Дыммана церковь расширили. С восточной стороны за алтарем пристроили ризницу, с западной - новый притвор. Старый притвор и кладовые стали частью храма, достигшего в плане размера 19,3 х 20,8 х 8 метров.

Назначенный на приход в 1907 году отец Петр Беляев так писал о своих прихожанах: "Приход - половина Витебской губернии, а половина Псковской губернии, Опочецкого уезда. Народ здесь частью великорусы, а частью хотя и белорусы, но прилегающие по местожительству к Великороссии совсем не то, что угрюмый, забитый мужичок-белорус из западных губерний — не-е-т! Народ здесь развитый, разбитной и смелый…".

В 30-х гг. XX века храму была подарена икона Преподобного Серафима Саровского. С тех пор – самый значительный праздник для прихода – 1 августа, день обретения мощей Преподобного Серафима.



!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Так как Голышево находится непосредственно у границы, то формально для того, чтобы осмотреть храм, нужно получить пропуск пограничной охраны. Например, в Лудзенском управлении: Liepājas iela 2B, Ludza, Ludzas nov., LV-5701. Тел. +371-65703910, +371-28379944. Если же вы все-таки отправились в сторону пограничной зоны, не запасшись необходимой бумагой, не забудьте хотя бы паспорт.





Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

В Екабпилсе (Jēkabpils) на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии. В прямом смысле овеянный легендами, Крустпилсский замок в исторической хронике впервые упомянут в 1318 году (есть и более ранняя датировка - 1237 г.)

"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

Этот комплекс со множеством деревянных скульптур, посвященных Богу, и "экуменическим" храмом расположен недалеко от признанной латгальской святыни – Аглонской базилики. Место примечательное, хотя вызывает разные чувства: от религиозного восторга до опасливого недоумения.

Голубиная ферма в Лудзенском крае (Baložu audzētava)

В Лидумниекской волости Лудзенского края есть очень симпатичное натуральное хозяйство, которое особо примечательно тем, что здесь разводят голубей, красивых и быстрых. А еще кроликов и овец.

День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.